09:2030.04.13

Россия вошла в «самый сложный за всю постсоветскую историю страны этап»

Россия вошла в «самый сложный за всю постсоветскую историю страны этап»

Для решения системных задач российской экономики в ближайшие годы потребует дополнительно порядка 7,5% ВВП в год, считает глава МЭР Андрей Белоусов. По словам министра, сейчас Россия вошла в «самый сложный за всю постсоветскую историю страны этап».
Решение системных задач российской экономики в ближайшие годы потребует дополнительных расходов порядка 7,5% ВВП в год, заявил глава Минэкономразвития РФ Андрей Белоусов, выступая на годовой коллегии министерства.
По словам министра, сейчас Россия вошла в «самый сложный за всю постсоветскую историю страны этап: совершенно новые условия экономического роста, которые кардинально отличаются от предыдущего десятилетия». Этим вызовом, по его словам, является необходимость одновременно решить шесть ключевых задач.
Во-первых - это решение социальных проблем: повышение зарплат бюджетникам, переселение из аварийного жилья, ликвидация очередей в детские сады. Объем дополнительных расходов на эти цели должен составить 0,6% ВВП. Другая задача - это модернизация вооруженных сил, что потребует 1,5% ВВП ежегодно. Третьей проблемой, требующей незамедлительного решения, является модернизация системы здравоохранения, образования и жилищного сектора, на эти цели необходимо 1,7% ВВП.
Развитие транспортной и энергетической инфраструктуры потребует еще 1,8% ВВП, региональное развитие - 0,4% ВВП, а сокращение нефтяной зависимости российской экономики - 1,5% ВВП. «Таким образом, дополнительная потребность в ресурсах на суммарное решение этих проблем составляет в среднем за год 7,5% ВВП», - считает Белоусов.
При этом он подчеркнул, что при сегодняшних темпах роста экономики, которые составляют около 3% в год, потребуется 2,5 года прироста ВВП только для «реального резерва в экономике для выполнения этих задач».
«А учитывая, что через бюджетную систему перераспределяется только одна треть прироста ВВП, этот срок увеличивается в три раза - до семи-восьми лет», - считает Белоусов. В связи с этим, он считает необходимым принятие мер для ускорения экономического роста, сообщает РИА «Новости».

Поделиться: