15:0101.05.13

Первомай в Мурманске-1: «Все к Фронту, все к Путину!»

Первомай в Мурманске-1: «Все к Фронту, все к Путину!»

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, сегодня в Мурманске состоялась Первомайская демонстрация Объединения организаций профсоюза «Мурманский областной совет профессиональных союзов». Заявленная численность участников 2300 человек была, на мой взгляд, перекрыта минимум в два раза: если головная часть колонны уже выходила на главную площадь Мурманска Пять Углов, то в это же время от места сбора демонстрантов - улицы Дзержинского - ещё выходили празднично украшенные ряды представителей многочисленных коллективов предприятий и организаций региона.  А для поддержания праздничного настроеня в длинной колонне,  организаторам пришлось в её состав включить не один, а два духовых оркестра.
Можно отметить, что в этом году в Мурманске состоялась самая массовая демонстрация за последние 20 лет. А началась она, когда к участникам праздничного шествия подошла губернатор Мурманской области Марина Ковтун. Она пришла на праздник в белом плаще, а от мелкого моросящего дождика её защищал огромный чёрный зонт. Но такая защита от непогоды понадобилась ненадолго: как только колонна пришла в движение -  дождь перестал идти (какой хороший знак свыше. - Авт.) , что только добавило хорошего настроения участникам праздника - Дня Весны и Труда.
Многотысячная колонна профсоюзов многочисленных организаций и предприятий была ярко украшена десятками транспарантов, лозунгов, флагами и шариками. В праздничную атрибутику организаторы праздничного шествия внесли хорошие и креативные решения: политики - ноль, рекламы - максимум. Поэтому шариков было очень много, они были всех цветов радуги и несли на себе многочисленные надписи: от рекламы обуви до логотипов энергокомпаний и банков. Это внесло в этом году некоторый разнобой в привычную сине-голубую корпоративную и партийную гамму оформления колонны профсоюзов и партии «Единая Россия». Многочисленные красные шары вносили диссонанс в восприятие происходящего, казалось, что в колонну партийцев и предприятий влились оппозиционеры - представители КПРФ.  Но это было не так.
Настроение участников праздничной колонны соответствовало празднику - Дню Весны, а лозунги на транспарантах  - Дню Труда. В колонне, во главе которой шли первые лица Мурманской области, регионального правительства, города-героя Мурманска и обласовпрофа, было очень много молодёжи. Многие горожане вышли на праздничное шествие с юными северянами, которые радовались празднику, хорошему деньку. Многие из них катались на роликовых коньках и велосипедах, а самых маленьких демонстрантов родители везли в украшенных яркими флажками и шариками колясках.
На многочисленных плакатах и транспарантах были уже привычные призывы, которые не теряют актуальность десятилетия, например, «Достойный труд - достойная зарплата!» «Нет снижению северных социальных гарантий!» «Сохранить рабочие места!» «Работа! Зарплата! Достойная жизнь!» «Стабильную занятость!» Некоторые лозунги обескураживали противоречивостью, например, «Нет» инфляции! «Да» индексации!» Странно, если не будет инфляции, то зачем индексация наёмным работникам? Порадовал новизной и глубиной познания современных трудовых отношений плакат: «Работник - не вещь - аренде не подлежит!»
Демонстранты с удовольствием поддерживали праздничные лозунги и речёвки громкими криками «Ура!», приветствовали взмахами рук, флажков, шариков немногочисленных зрителей на тротуарах проспекта. От этого казалось, что все мурманчане вышли на демонстрацию, а любоваться ярким шествием стало уже не кому.
На площади Пять Углов праздничную колонну  встречал постоянный участник общегородских праздников  бывший офицер-североморец Олег Пазюра, который был одет в футболку с  изображением  Владимира Путина и лозунгом  «Присоединяйтесь к Фронту!»  «Живой плакат» при этом в руках держал ещё и  транспаранты с Гербом РФ и портретом президента России. Олег Пазюра приветствовал участников демонстрации пожеланиями всем крепкого здоровья и счастья. Периодически он выкрикивал призывы: «Воров найдут и всех посадят!» «Все к Фронту, все к Путину!» и другие. Мурманчане с улыбкой реагировали на эти фразы и отвечали ему криками «Ура!»
Хорошая погода и праздничное настроение, вероятно, передались и председателю Мурманского областного союза профсоюзов Александру Первухину, который во время митинга, состоявшегося около ДК имени С.М. Кирова, говорил больше о положительных изменениях в Мурманской области, чем о проблемах. В начале своего выступления он напомнил многочисленным участникам праздничного митинга о том, что Первого мая люди труда собираются, чтобы заявить властям о накопившихся проблемах, но сегодня, несмотря на затянувшийся мировой экономический кризис, в Мурманской области произошли положительные изменения: отмечается самый низкий уровень безработицы, низкие показатели роста инфляции, растёт средняя заработная плата северян, впервые за последние 20 лет в нашем регионе рождаемость превышает смертность. Александр Леонидович отметил, что в Мурманской области региональная власть хорошо реализует социальные программы: поддерживаются многодетные семьи, инвалиды, ветераны труда и Великой Отечественной войны. Лидер профсоюзов обратил внимание и на положительные тенденции во взаимоотношениях власти, предпринимателей и профсоюзов в вопросах установления минимального уровня заработной платы и прожиточного минимума.
Но в первомайской бочке мёда оказалась и ложка дёгтя. Александр Первухин обратил внимание митингующих на то, что в стране продолжается процесс расслоения общества. «За прошедший год миллионеров стало больше, но при этом мы не изжили такое позорное явление, как задержка выдачи заработной платы, - сказал Александр Леонидович. - За такое пора нерадивых руководителей наказывать по всей строгости, вплоть до уголовной ответственности!» Не обошёл в своём выступлении председатель облсовпрофа и негативные явления в сфере ЖКХ. Количество нарушений и преступлений в этой сфере становится всё больше и больше, хотя представители Следственного комитета рапортуют об огромной работе, проведённой в направлении их искоренения.
«Но я верю, что мы дождёмся позитивных изменений в нашей жизни, - подвёл итог  Александр Первухин. - С праздником, мурманчане!»
После лидера профсоюзов слово для поздравления было предоставлено губернатору Мурманской области Марине Ковтун: «Дорогие земляки! Дорогие северяне! От всей души поздравляю вас с Днём Весны и Труда! Но весны, наверное, так никто и нигде не ждёт как мы здесь - на Крайнем Севере. Да и трудиться, наверное, не может так здорово никто, как здесь - на Крайнем Севере, потому что всё, что здесь делает человек, проходит очень большую проверку на прочность Именно поэтому у нас такое большое уважение сохранилось к людям труда - настоящим создателям ценностей. И даже в смутные времена, когда героями становились бандиты и олигархи, люди точно знали, кто же является истинным носителем ценностей и настоящим героем.
Очень здорово что государство, президент Российской Федерации вновь восстановили справедливость по отношению к званию «Герой Труда». Именно сегодня, 1 мая, в России будут вручены первые Золотые Звёзды «Герой Труда».
Я поздравляю ветеранов, ветеранов труда, чьими руками была создана слава и гордость нашей Мурманской области. Благодаря вам мы сегодня замечательно живём, воспитываем детей и с уверенностью смотрим в будущее. С праздником вас! Счастья, здоровья, успехов! И скорей, чтобы наступила весна!»

C подробностями мероприятия можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж».

 

Поделиться: