Как отмечается в новом докладе МОТ, долгосрочные последствия кризиса в области занятости молодежи могут ощущаться на протяжении десятилетий, в результате чего, возможно, целое поколение молодых людей будет в течение всей жизни страдать от дефицита достойного труда. Несмотря на некоторые различия по регионам глобальный уровень безработицы среди молодежи продолжает расти и, по прогнозам, к 2018 году достигнет 12,8%, тем самым сведя на нет все достижения, имевшие место в начале экономического подъёма.
За этим ухудшающимся показателем скрывается ещё более тревожная картина, свидетельствующая о постоянной безработице, распространении временной занятости и потере надежд на трудоустройство среди молодежи в развитых странах и о низком качестве рабочих мест, преобладании неформальной занятости и неоплачиваемого труда на семейных предприятиях в развивающихся странах.
Как отмечается в докладе МОТ «Глобальные тенденции занятости среди молодежи - 2013», в 2013 году без работы окажутся примерно 73,4 млн молодых людей, т.е. 12,6% - почти такой же уровень наблюдался в самый разгар экономического кризиса в 2009 году. Таким образом, прирост численности безработной молодежи за период с 2007 по 2013 год составит в мире 3,5 млн человек.
Глобальные тенденции в области безработицы, 2007-2013 гг.
Ранее прогнозировалось, что в 2012 году уровень безработицы среди молодежи достигнет 12,7%, однако как показали новые уточненные данные, он составил 12,4%. Тем не менее, тенденция к его повышению сохраняется.
«Эти цифры подчеркивают необходимость в сосредоточении политики на обеспечении роста, на серьёзном совершенствовании систем образования и профессиональной подготовки и на целенаправленных мерах по повышению молодежной занятости», - отмечает помощник генерального директора МОТ по вопросам политики Хосе Мануэль Салазар-Ксиринакс.
«Работодатели, поставщики услуг в области образования и молодежь зачастую живут в параллельных мирах, не взаимодействуя друг с другом. Мы знаем достаточно много о том, какие меры являются результативными, но добиться реального эффекта и масштаба можно только путём тесного сотрудничества и коллективных действий», - добавляет он.
Ситуация в разных регионах
Среди регионов самый высокий уровень молодежной безработицы в 2012 году зарегистрирован на Ближнем Востоке, где без работы оказались 28,3% молодых людей, т.е. безработным был каждый четвертый представитель экономически активной молодежи. По существующим прогнозам, в 2018 году этот уровень должен возрасти до 30%.
Весьма высокий уровень безработицы среди молодежи наблюдается и в странах Северной Африки - 23,7% в 2012 году.
В обоих регионах более всего страдают молодые женщины - на Ближнем Востоке безработными являются 42,6% работников-женщин, а в Северной Африке - 37%.
Самый низкий уровень безработицы в 2012 году был отмечен в Восточной Азии (9,5%) и в Южной Азии (9,3%).
В развитых странах уровень молодежной безработицы в 2012 году составил 18,1%. По всей видимости, он будет постоянно превышать 17% до 2015 года и, по прогнозам, опустится ниже 17% не ранее 2016 года. В Греции и Испании безработной является более половины экономически активной молодежи.
Уровень молодежной безработицы, прогнозы по регионам, 2007-2017 гг.
Многие молодые люди вообще прекращают всякие поиски работы. Если бы они учитывались при определении показателей безработицы, как отмечается в докладе, численность молодежи, являющейся безработной или потерявшей надежду на трудоустройство, в развитых странах в 2012 году составила бы 13 млн человек в отличие от 10,7 млн фактически безработных.
Те, кому все же удается находить работу, из-за крайней нужды в заработке вынуждены быть менее разборчивыми и соглашаться, в числе прочего, на неполную занятость и временные трудовые контракты.
«Гарантированные рабочие места, которые раньше были нормой для предыдущих поколений, по крайней мере в развитых странах, стали не такими доступными для современной молодежи. Распространение временной и неполной занятости, в особенности после того, как глобальный экономический кризис достиг своего пика, говорит о том, что такая занятость зачастую является для молодых людей единственным возможным вариантом трудоустройства», - объясняет Салазар-Ксиринакс.
Возрастает и доля тех молодых людей, которые не могут найти работу в течение шести и более месяцев. В странах ОЭСР в категории «длительно безработных» в 2011 году оказалось более трети безработной молодежи, в то время как в 2008 году к этой категории относилась лишь её четверть.
По словам Салазар-Ксиринакса, это вызывает особенное беспокойство: «К долгосрочным последствиям высокой и стойкой молодежной безработицы относятся отсутствие полезного опыта работы и утрата профессиональных навыков. Кроме того, безработица, с которой молодые люди сталкиваются в самом начале своей карьеры, скорее всего неблагоприятно отразится на их способности зарабатывать, вследствие чего они будут по-прежнему лишены хороших перспектив занятости и заработков даже десятилетия спустя».
В развитых странах растёт численность молодых людей, которые не желают ни работать, ни учиться (сейчас таковым является уже каждый шестой представитель молодёжи), из-за чего они рискуют оказаться в трудовой и социальной изоляции.
Использование работников не по специальности
Практика использования рабочей силы не по специальности также получает всё большее распространение, и существует риск, что она может укорениться при отсутствии мер по переподготовке ищущих работу лиц, принимаемых в тесном сотрудничестве с частным сектором. К молодежи, не защищенной от использования не по специальности, относятся, в частности, молодые женщины и лица, уже побывавшие в роли безработных.
«По мере продолжения кризиса в области молодежной занятости эти последствия, вероятно, будут становиться всё тяжелее и приведут к экономическим и социальным издержкам - возрастанию бедности и замедлению роста, которые намного перевесят издержки бездействия», - подчеркнул Салазар-Ксиринакс.
Необходимость целенаправленных мер
Джанни Росас, координатор Программы молодежной занятости МОТ, отмечает, что авторы доклада настоятельно рекомендуют правительствам принять срочные целенаправленные меры для устранения кризиса в области молодежной занятости. Кроме того, они говорят о необходимости согласованных совместных действий организаций работодателей и профсоюзов.
В докладе подчеркивается, что какого-то одного, универсального решения «на все случаи» не существует, но при этом отмечается, что основные направления деятельности, определенные в Призыве к действиям, принятом МОТ в июне 2012 года, представляют собой глобальную основу, которую можно адаптировать к условиям любой страны и местности.
Авторы доклада призывают:
* способствовать ориентированному на обеспечение занятости росту и созданию достойных рабочих мест путем проведения соответствующей макроэкономической политики, расширения возможностей трудоустройства, принятия необходимых мер в области рынка труда, развития молодежного предпринимательства и защиты прав молодежи в целях устранения социальных последствий кризиса при одновременном обеспечении устойчивости финансовой и налогово-бюджетной сферы;
* принимать всеохватывающие меры, ориентированные на находящихся в неблагоприятном положении молодых людей в развитых странах с большой численностью безработной молодежи; к таким мерам относится оказание помощи молодым людям в получении образования, профессиональной подготовки и приобретении опыта работы, а также стимулирование их потенциальных работодателей;
* реализовать комплексные стратегии и программы обеспечения занятости и средств к существованию в развивающихся странах, предусматривающие в том числе обучение грамотности, профессиональным и предпринимательским навыкам и поддержку предпринимательства.
Глобальные тенденции занятости молодежи настораживают
