16:5911.05.13

Если договорится тройка: работникам обеспечат зарплату на случай неплатежеспособности работодателя

Если договорится тройка: работникам обеспечат зарплату на случай неплатежеспособности работодателя

Бизнес, профсоюзы и правительство будут договариваться о налоговой, бюджетной и тарифной политике на ближайшие три года.
Началось обсуждение Генерального соглашения между российскими объединениями профсоюзов, работодателей и правительством на 2014-2016 годы.
Сторона работодателей предлагает, в частности, направить работу трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) на определение мер налоговой, бюджетной, кредитно-финансовой, инвестиционной, тарифной политики. Причём, эти подходы должны стимулировать создание новых высокоэффективных рабочих мест и ликвидацию «вредных» рабочих мест, повышение производительности труда в 1,5 раза к 2018 году. А также способствовать повышению позиции России в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса со 120 в 2011 году до 50 - в 2015 году и 20 - в 2018 году.
Также работодатели предлагают усилить стимулирующую функцию зарплаты в повышении квалификации работников и производительности труда. И расширить возможности выбора работодателем с участием представителей работников форм и систем оплаты труда, совершенствовать механизмы индексации зарплаты. Будут выработаны и механизмы, дающие работникам гарантию на своевременную зарплату в случае неплатежеспособности работодателя или прекращения его деятельности, сообщает «РГ».

Поделиться: