10:4520.05.13

Сегодня Владимир Путин проведет совещание по перекрестному субсидированию в электроэнергетике

Сегодня Владимир Путин проведет совещание по перекрестному субсидированию в электроэнергетике

Президент РФ Владимир Путин проведет сегодня в Сочи совещание по вопросам перекрестного субсидирования в электроэнергетике. Об этом сообщает пресс-служба Кремля, пишет www.rbc.ru.

В совещании примут участие руководитель администрации президента Сергей Иванов, помощник президента Эльвира Набиуллина, заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович. С основным докладом выступит министр энергетики Александр Новак.

Перекрестное субсидирование существует в электроэнергетике как механизм, позволяющий субсидировать стоимость электроэнергии для населения за счет крупных потребителей. В соответствии с российским законодательством РФ должна полностью отказаться от перекрестного субсидирования в электроэнергетике с 2014 года, однако Минэнерго рассматривает возможность продлить срок его существования в той или иной форме.

К настоящему времени крупные потребители имеют возможность получать электроэнергию напрямую от магистральных сетей по более низким ценам, однако вынуждены оплачивать услуги распределительных сетей по договорам «последней мили». В результате за счет крупных предприятий население и мелкий бизнес получают более низкие тарифы. Объем такого рода «перекрестного субсидирования» достигает 200 млрд рублей в год.

С 1 января 2014 года в России планируется отменить механизм «последней мили». В результате у распределительного комплекса могут появиться значительные выпадающие доходы, а крупные потребители получат возможность оплачивать электроэнергию в разы по более низким тарифам. Однако в этом случае необходимо решить, на кого будет возложена тарифная нагрузка, которую раньше оплачивали эти крупные компании.

Сейчас в Минэнерго и правительстве обсуждается решение данной проблемы, в частности посредством возможности отсрочить отмену «перекрестки» еще на несколько лет. Одним из вариантов сократить нагрузку на население при отмене договоров «последней мили» может стать введение социальной нормы потребления.

 

Поделиться: