09:5521.05.13

В России создается Единая государственная информационная система ЖКХ

В России создается Единая государственная информационная система ЖКХ

Сегодня Госдума рассмотрит во втором чтении проект федерального закона «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства».
По словам одного из авторов законопроекта, заместителя председателя думского комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павла Качкаева, управление жилищно-коммунальным хозяйством требует оперативности и взвешенности при принятии решений. В связи с тем, что львиную долю услуг, предоставляемых отраслью, оплачивают жители, даже самая незначительная ошибка может привести к непредсказуемым последствиям и увеличению социальной напряженности в стране. ЖКХ одна из наиболее расточительных и непрозрачных отраслей экономики, где потребляются вода, тепло, электроэнергия и другие ресурсы. Тарифы растут. Деньги из семейного бюджета идут на оплату коммунальных услуг уже немалые (в среднем 12%), а повышения качества услуг жители не ощущают.
Основанием для разработки законопроекта по созданию ГИС ЖКХ, по словам депутата, послужили поручения президента правительству о создании единого информационного ресурса с целью получения доступной достоверной информации об объектах жилищного фонда, услуг по управлению, содержанию общего имущества, капитальному ремонту, социальной поддержке по оплате коммунальных услуг, размере платы за жилое помещение и другое, пишет www.rg.ru.

Поделиться: