Развитию России мешает преждевременная смертность трудоспособного населения - ООН

Условия для человеческого развития в РФ по многим показателям ухудшаются. В частности, растут доля хронических заболеваний и смертность трудоспособных граждан. Здравоохранение остается недофинансированным и не справляется со своими прямыми задачами, из-за чего экономика несёт значительные потери. Эти проблемы были названы в докладе ООН о человеческом развитии в России, который был представлен вчера в Аналитическом центре при правительстве РФ, сообщает www.ng.ru. Примечательно, что специалисты ставят под сомнение данные официальной медицинской статистики.
В России со здоровьем населения серьезные проблемы. И их причины стоит искать не только в нездоровом образе жизни граждан, но и в несовершенстве социальной политики, а также в низком качестве здравоохранения. Наибольшие опасения у специалистов вызывают смертность и заболеваемость россиян в трудоспособном возрасте. «Уровень смертности населения снижается, но все ещё существенно выше уровня смертности, достигнутого сегодня в странах ЕС (в 1,4 раза). Особенно высока смертность в трудоспособном возрасте. Вероятность умереть в возрасте 15-60 лет в России почти в два раза выше, чем в среднем по Европе», - сообщает один из авторов доклада научный руководитель Института экономики здравоохранения ВШЭ Сергей Шишкин.
Другой автор доклада - руководитель лаборатории социально-гигиенических исследований НИИ медицины труда Галина Тихонова - указывает на сокращение трудоспособной жизни у мужчин: «В интервале трудоспособного возраста в 1990 году в среднем каждый мужчина проживал 40,6 из 45 потенциальных лет жизни. Таким образом, средние потери лет жизни в расчете на каждого мужчину составляли 4,4 года. В 2010 году потери лет жизни оказались выше на 20% и составили 5,3 года». Однако если сравнивать эти показатели не с 1990 годом, а с 2005-м, когда смертность была наиболее высокой, и мужчины не доживали семь лет от потенциально возможной трудоспособной жизни, то тогда можно говорить о некотором улучшении ситуации.
Но поводов для оптимизма на самом деле немного. В стране растёт смертность по так называемым устранимым причинам, то есть в результате относительно безобидных болезней, которые можно было вовремя вылечить. Это болезни органов пищеварения, инфекционные и паразитарные болезни и болезни органов дыхания. «К 2005 году суммарные потери от перечисленных трёх классов причин смерти возросли по сравнению с 1990 годом более чем в 2 раза у мужчин и почти в 3 раза у женщин. И хотя в течение последующего пятилетия происходило их снижение, но оно составило лишь 9,3% у мужского населения и 6,2% у женского», - говорится в докладе.
Начиная с 1990-х годов на протяжении двух десятилетий в стране росла заболеваемость. Лишь в 2010 году эту тенденцию удалось несколько ослабить. В российском Минздраве растущую статистику заболеваемости объясняют улучшением диагностики. Однако если бы это объяснение было верным, тогда статистика росла бы в основном за счет так называемых первичных заболеваний. Но в действительности быстрее растёт так называемая общая заболеваемость. Авторы доклада видят в этом свидетельство «хронизации болезней: «По данным опроса населения, 46% респондентов в возрасте от 15 лет имеют хронические заболевания».
Основной источник данных о заболеваемости - это официальные отчеты профильных ведомств. Однако они вызывают у специалистов большие сомнения. «Эти отчеты не отражают реальной картины заболеваемости. Например, распространённость гипертонической болезни в 2010 году у лиц старше трудоспособного возраста, по данным Минздрава, составляла всего 21,7% (первичная заболеваемость всего 9,6%), в то время как, по данным эпидемиологических исследований, распространенность этой патологии даже в возрасте 18 лет и старше составляет около 40%». Всемирная организация здравоохранения сообщает ещё более удручающие цифры - повышенное давление наблюдается у 62,5% лиц старше 50 лет. Таким образом, ключевые оценки заболеваемости различаются в 2-3 раза.
«Размеры государственного финансирования и проводимая в сфере здравоохранения политика недостаточны для решения накопившихся проблем», - отмечается в докладе. С одной стороны, расходы на здравоохранение в России за 2006-2010 годы выросли в 1,4 раза в реальном выражении. С другой стороны, эти расходы недостаточны. Сейчас доля расходов на здравоохранение составляет 3,4% от ВВП. Но в будущем планируется её сокращение.
Опрошенные «НГ» эксперты указывают, что низкое качество жизни в России объясняется не только дефектами систем здравоохранения. «Коренной причиной большинства указанных в докладе проблем можно назвать бедность населения», - считает эксперт компании «2К Аудит - Деловые консультации/Морисон Интернешнл» Ирина Воробьёва.
Качество жизни зависит также от условий труда - продолжает эксперт компании «Солид Менеджмент» Максим Семянин. Согласно докладу ООН, в России растёт удельный вес работников, занятых в производствах с вредными и опасными условиями труда. Так, с 2004 по 2010 год в добывающей и обрабатывающей промышленности на вредных производствах стало работать примерно на 25% больше мужчин и примерно на 30-35% больше женщин. Доля занятых на тяжёлых работах в РФ возросла за эти же годы на 93% у мужчин и в 2,65 раза у женщин.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:04Мурманск отметит 80-летие Великой Победы парадом, концертами и салютом

09:05Ясная погода и +9° встретят северян в День Победы

18:12Спрос на педагогов народного танца в Мурманске вырос на 85%

17:24Парковку возле мурманского «Меридиана» запретят до 1 июня

16:32«Город горел, но не переставал жить»: в годы войны Мурманск оставался в центре культурных событий

15:10На Копытова в Мурманске асфальт счищают вместе со снегом

14:2614 мая в Заполярье пройдет проверка систем оповещения

13:21На конференции в Апатитах рассмотрят способы лечения заболеваний жителей Арктики

12:18В мурманском ТЦ «Северное Нагорное» горит первый этаж

11:08В центре Мурманска зажглись огни праздничной иллюминации

10:00Высокие волны и сильный ветер: РСЧС предупреждает об опасности в Териберке

09:30В 12:00 организованная автоколонна выдвинется в Териберку и Туманный

10:27Футболки для женщин 50+: 8 ошибок при носке — как исправить, чтобы выглядеть стильно

10:14Не вырывайте чистотел с корнем: как бородавочник защищает сад и огород от болезней и вредителей — незаметный помощник садовода

10:00Моя кошка чуть не погибла из-за таракана: вот что нужно знать каждому хозяину

09:40Деликатес за копейки: минтай без проблем — рецепт в 100 раз вкуснее, чем в ресторане

09:29Справились с перестановкой — вам позавидует Евклид: тренируем мышление спичками

09:00Как выбрать настоящее молоко: 3 слова на упаковке, которые вас удивят

Все новости