16:2528.05.13

Оплата за проезд грузовиков по федеральным трассам будет индексироваться

Оплата за проезд грузовиков по федеральным трассам будет индексироваться

Директор департамента государственной политики в области дорожного хозяйства Минтранса РФ Игорь Костюченко сообщил, что запланированная к введению с ноября будущего года плата за движение грузовиков по федеральным автодорогам будет индексироваться ежегодно на размер инфляции, пишет expert.ru.

Напомним, что с 1 ноября 2014 года движение грузовиков общей массой свыше 12 тонн по федеральным трассам будет стоить 3,5 рубля за километр - взиманием платы планируется возместить вред, причиняемый большегрузами асфальтовому покрытию дорог.

Заместитель руководителя Федерального дорожного агентства (Росавтодор) Иннокентий Алафинов уточнил, что владельцы грузовиков будут обязаны оснастить свои автомобили устройствами, собирающими сведения о пройденном расстоянии при помощи данных ГЛОНАСС (GPS будет использоваться в качестве резервной технологии). В Росавтодоре полагают, что необходимое количество таких приборов на стадии начала эксплуатации системы взимания платы (СВП) составит около 2 млн штук. Выдача приборов при этом будет бесплатной. Устройства будут хранить данные во внутренней памяти и в автоматическом режиме передавать его через мобильную сеть.

Конкурс по выбору концессионера по проекту СВП пройдет в июне текущего года, а начало пилотной эксплуатации проекта намечено на 1 сентября будущего года.

 

Поделиться: