17:1928.05.13

Швеция лидирует среди 32 стран Европы по стоимости газа для населения, Россия - на 29 месте

Швеция лидирует среди 32 стран Европы по стоимости газа для населения, Россия - на 29 месте

Конечная цена газа для потребителей в Швеции, по состоянию на конец 2012 года, в пересчете на российскую валюту составляет порядка 52,9 рубля за кубометр, или более 1,7 тысячи долларов за тысячу кубометров и является самой высокой среди 32 стран европейского континента; Россия занимает 29 место в рейтинге, свидетельствуют данные экспертов «РИА Рейтинг», пишет www.1prime.ru.

Как отмечают эксперты, население Швеции не ощущает сильной нагрузки в связи с высокой стоимостью газа, так как его доля в энергобалансе составляет лишь несколько процентных пунктов. «Интересен тот факт, что шведы увязывают внутреннюю цену газа с ценой электроэнергии, причем не просто электроэнергии, а заведомо дорогой «зеленой» электроэнергии. Таким образом они решают свои экологические задачи. В Швеции 46,8% электроэнергии производится из возобновляемых источников (ветер, солнце, вода)», - говорится в исследовании.

На втором месте рейтинга расположилась Дания, население которой платят по 45,2 рубля за кубометр. В этой стране, как и в Швеции очень высока доля «зеленой» энергии в энергобалансе - около 30% приходится на ветровые электростанции, поэтому использование газа в качестве топлива для датчан скорее прихоть, чем необходимость, полагают эксперты.

Третье и четвертое места в рейтинге занимают «проблемные» страны еврозоны - Греция (42,4 рубля за кубометр), а также Италия (40,4 рубля за кубометр). Продолжают список Испания и Португалия - 38 рублей за кубометр и 35,5 рубля за кубометр соответственно. «Во многом цены на газ здесь также связаны не только с прямыми рыночными факторами, но и определяются налоговой нагрузкой, с помощью которой приходится спасать страдающие от выплат по долгам бюджеты», - отмечают эксперты.

На последнем месте рейтинга расположился Казахстан с его дешевым собственным топливом - 2,1 рубля за кубометр. Эксперты отмечают, что стоимость газа в этой стране очень волатильна по областям.

Второе место по дешевизне газа занимает Белоруссия (2,6 рубля за кубометр), импортирующая российский газ по льготным ценам. Эксперты отмечают, что Россия продает газа этой стране по 160 долларов за тысячу кубометров метров, а население получает его почти вдвое дешевле. Такое несоответствие характерно почти для всех постсоветских стран, представленных в рейтинге (за исключением прибалтийских), говорится в исследовании. Государства фактически субсидируют этот рынок для поддержания социальной стабильности.

Украина, занимающая третье место по дешевизне газа для населения (3,6 рубля за кубометр), платит за российский газ «европейскую» цену, но население его покупает в несколько раз дешевле, говорится в исследовании. Эксперты отмечают, что Украина может себе это позволить, так как имеет собственную добычу, за счет которой удовлетворяется основная потребность частного сектора. Еще одной причиной сложившейся ситуации, как и в Белоруссии, является социальный фактор - для небогатого электората этой страны цены на газ являются очень важным аспектом. Эксперты отмечают, что цена газа на Украине остается на одном уровне из года в год.

Ведущий мировой производитель газа Россия занимает по ценам на газ только четвертое место с конца рейтинга со средним уровнем тарифов для населения по итогам 2012 года в 3,8 рубля за кубометр. Это в 14 раз меньше, чем у лидера рейтинга Швеции и в 6,6 раза меньше, чем в среднем по Европе.

«При этом следует отметить, что оптовые цены для населения в России значительно ниже, чем те, по которым он приобретается домохозяйствами, - на уровне 2,4 рубля за кубометр», - говорится в исследовании. Рост происходит уже на дальнейших этапах ценовой цепочки по пути к населению.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:12На дороге в Верхнетуломский произошло смертельное ДТП

16:02В Мурманске осудили инспектора ДПС за фальсификацию

15:32Мурманские активисты собрали больше двух тонн макулатуры

15:13В Мурманске BMW столкнулся с Daewoo на «встречке»

14:37Жилой фонд в Мурманске пополнился ещё одной квартирой

14:08После столкновения троллейбуса с иномаркой в Мурманске пострадал один человек

13:50В Мурманской области 25 апреля зазвучат сирены

13:39Руководитель из Кандалакши попалась на хищении денег организации

13:23Для съемок сериала Заполярный превратился в советскую Астану

13:04В Апатитах стартует неделя экологии для школьников

12:45Представители Кольской АЭС стали призерами чемпионата профмастерства «REASkills-2018».

12:37В Мурманске жилищные инспекторы проверили управляющие компании

12:13Предпринимателя из Ковдора оштрафовали за торговлю одеждой без маркировки

11:58В Мурманской филармонии выступят легендарные норвежские музыканты

11:35«ДубльДом» на сопке Волосяной откроют для туристов в июне

11:19На улицах Кандалакши развернулась погоня с выстрелами

10:56Мурманская прокуратура обнаружила сайты по продаже «липовых» дипломов

10:38В Мурманской области начались Дни открытых дверей в налоговой службе

10:25На конференции «Российского фонда мира» отметили успешность заполярного отделения

10:09Дмитрий Медведев прокатился на лыжах в Хибинах и пообщался с северянами [видео]

09:48Специалисты СФ начали ремонт причала в Островном

09:31В Кировске потушили авто продовольственного магазина

09:22В Мурманске наградили самых активных волонтеров

09:10Температура воздуха в Мурманской области поднимется до +7°

Все новости