Швеция лидирует среди 32 стран Европы по стоимости газа для населения, Россия - на 29 месте

Конечная цена газа для потребителей в Швеции, по состоянию на конец 2012 года, в пересчете на российскую валюту составляет порядка 52,9 рубля за кубометр, или более 1,7 тысячи долларов за тысячу кубометров и является самой высокой среди 32 стран европейского континента; Россия занимает 29 место в рейтинге, свидетельствуют данные экспертов «РИА Рейтинг», пишет www.1prime.ru.

Как отмечают эксперты, население Швеции не ощущает сильной нагрузки в связи с высокой стоимостью газа, так как его доля в энергобалансе составляет лишь несколько процентных пунктов. «Интересен тот факт, что шведы увязывают внутреннюю цену газа с ценой электроэнергии, причем не просто электроэнергии, а заведомо дорогой «зеленой» электроэнергии. Таким образом они решают свои экологические задачи. В Швеции 46,8% электроэнергии производится из возобновляемых источников (ветер, солнце, вода)», - говорится в исследовании.

На втором месте рейтинга расположилась Дания, население которой платят по 45,2 рубля за кубометр. В этой стране, как и в Швеции очень высока доля «зеленой» энергии в энергобалансе - около 30% приходится на ветровые электростанции, поэтому использование газа в качестве топлива для датчан скорее прихоть, чем необходимость, полагают эксперты.

Третье и четвертое места в рейтинге занимают «проблемные» страны еврозоны - Греция (42,4 рубля за кубометр), а также Италия (40,4 рубля за кубометр). Продолжают список Испания и Португалия - 38 рублей за кубометр и 35,5 рубля за кубометр соответственно. «Во многом цены на газ здесь также связаны не только с прямыми рыночными факторами, но и определяются налоговой нагрузкой, с помощью которой приходится спасать страдающие от выплат по долгам бюджеты», - отмечают эксперты.

На последнем месте рейтинга расположился Казахстан с его дешевым собственным топливом - 2,1 рубля за кубометр. Эксперты отмечают, что стоимость газа в этой стране очень волатильна по областям.

Второе место по дешевизне газа занимает Белоруссия (2,6 рубля за кубометр), импортирующая российский газ по льготным ценам. Эксперты отмечают, что Россия продает газа этой стране по 160 долларов за тысячу кубометров метров, а население получает его почти вдвое дешевле. Такое несоответствие характерно почти для всех постсоветских стран, представленных в рейтинге (за исключением прибалтийских), говорится в исследовании. Государства фактически субсидируют этот рынок для поддержания социальной стабильности.

Украина, занимающая третье место по дешевизне газа для населения (3,6 рубля за кубометр), платит за российский газ «европейскую» цену, но население его покупает в несколько раз дешевле, говорится в исследовании. Эксперты отмечают, что Украина может себе это позволить, так как имеет собственную добычу, за счет которой удовлетворяется основная потребность частного сектора. Еще одной причиной сложившейся ситуации, как и в Белоруссии, является социальный фактор - для небогатого электората этой страны цены на газ являются очень важным аспектом. Эксперты отмечают, что цена газа на Украине остается на одном уровне из года в год.

Ведущий мировой производитель газа Россия занимает по ценам на газ только четвертое место с конца рейтинга со средним уровнем тарифов для населения по итогам 2012 года в 3,8 рубля за кубометр. Это в 14 раз меньше, чем у лидера рейтинга Швеции и в 6,6 раза меньше, чем в среднем по Европе.

«При этом следует отметить, что оптовые цены для населения в России значительно ниже, чем те, по которым он приобретается домохозяйствами, - на уровне 2,4 рубля за кубометр», - говорится в исследовании. Рост происходит уже на дальнейших этапах ценовой цепочки по пути к населению.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:25В Мурманске продают восковую фигуру Ленина: состояние идеальное, кроме пальца, который отломал Бобби Фаррелл из Воnеy М

18:20300 000 тонн товаров — Мурманская таможня подвела итоги грузоперевозок по Северному морскому пути

17:33Кировчанин погасил долг в 1,9 миллиона рублей, чтобы не лишиться микроавтобуса

17:10Мурманский орнитолог рассказал, как и чем кормить зимних птиц

16:25Бум биатлона и лыжных гонок в Мурманске — чем объясняют его эксперты?

16:00У администратора мурманского магазина из подсобки украли личные вещи [видео]

15:18Вместо исправительных работ — колония: суд ужесточил наказание жительнице Мурманска, задолжавшей по алиментам

14:51Школьник из Кировска хотел 5 миллионов рублей, а получил уголовное дело

14:25Поставки нефти по Севморпути снизились — что может переломить ситуацию и какое значение в этом играет Мурманск?

14:00В Мурманске планируют расселить жителей аварийной «деревяшки»

13:30Одну из его новелл сняли в Мурманске — всероссийский киноальманах «Россия, я люблю тебя» вышел в прокат

13:23Пик непогоды на Кольском полуострове пройдет 14 ноября — эксперт из Москвы

07:04Тельцам — практичные вещи, Рыбам — эстетичные: как подобрать подарок на Новый год по знаку Зодиака

06:05Деталь, которая скажет о вкусе и стиле: 7 модных правил выбора сумки

04:36Гороскоп на воскресенье, 16 ноября 2025 года, для всех знаков Зодиака: Тельцам — возможности, Скорпионам — новые силы, Водолеям — любовное настроение

02:01Людей они чувствуют по-своему: на каждого у кошек своя реакция — особенности характера

01:03Вы не сможете устоять: 3 женских хитрости, которыми она может влюбить любого — потеряете голову

00:02Губит людей не пиво: один бокал пенного полезен для кишечника — мифы и правда о пивных напитках

Все новости