17:1928.05.13

Швеция лидирует среди 32 стран Европы по стоимости газа для населения, Россия - на 29 месте

Швеция лидирует среди 32 стран Европы по стоимости газа для населения, Россия - на 29 месте

Конечная цена газа для потребителей в Швеции, по состоянию на конец 2012 года, в пересчете на российскую валюту составляет порядка 52,9 рубля за кубометр, или более 1,7 тысячи долларов за тысячу кубометров и является самой высокой среди 32 стран европейского континента; Россия занимает 29 место в рейтинге, свидетельствуют данные экспертов «РИА Рейтинг», пишет www.1prime.ru.

Как отмечают эксперты, население Швеции не ощущает сильной нагрузки в связи с высокой стоимостью газа, так как его доля в энергобалансе составляет лишь несколько процентных пунктов. «Интересен тот факт, что шведы увязывают внутреннюю цену газа с ценой электроэнергии, причем не просто электроэнергии, а заведомо дорогой «зеленой» электроэнергии. Таким образом они решают свои экологические задачи. В Швеции 46,8% электроэнергии производится из возобновляемых источников (ветер, солнце, вода)», - говорится в исследовании.

На втором месте рейтинга расположилась Дания, население которой платят по 45,2 рубля за кубометр. В этой стране, как и в Швеции очень высока доля «зеленой» энергии в энергобалансе - около 30% приходится на ветровые электростанции, поэтому использование газа в качестве топлива для датчан скорее прихоть, чем необходимость, полагают эксперты.

Третье и четвертое места в рейтинге занимают «проблемные» страны еврозоны - Греция (42,4 рубля за кубометр), а также Италия (40,4 рубля за кубометр). Продолжают список Испания и Португалия - 38 рублей за кубометр и 35,5 рубля за кубометр соответственно. «Во многом цены на газ здесь также связаны не только с прямыми рыночными факторами, но и определяются налоговой нагрузкой, с помощью которой приходится спасать страдающие от выплат по долгам бюджеты», - отмечают эксперты.

На последнем месте рейтинга расположился Казахстан с его дешевым собственным топливом - 2,1 рубля за кубометр. Эксперты отмечают, что стоимость газа в этой стране очень волатильна по областям.

Второе место по дешевизне газа занимает Белоруссия (2,6 рубля за кубометр), импортирующая российский газ по льготным ценам. Эксперты отмечают, что Россия продает газа этой стране по 160 долларов за тысячу кубометров метров, а население получает его почти вдвое дешевле. Такое несоответствие характерно почти для всех постсоветских стран, представленных в рейтинге (за исключением прибалтийских), говорится в исследовании. Государства фактически субсидируют этот рынок для поддержания социальной стабильности.

Украина, занимающая третье место по дешевизне газа для населения (3,6 рубля за кубометр), платит за российский газ «европейскую» цену, но население его покупает в несколько раз дешевле, говорится в исследовании. Эксперты отмечают, что Украина может себе это позволить, так как имеет собственную добычу, за счет которой удовлетворяется основная потребность частного сектора. Еще одной причиной сложившейся ситуации, как и в Белоруссии, является социальный фактор - для небогатого электората этой страны цены на газ являются очень важным аспектом. Эксперты отмечают, что цена газа на Украине остается на одном уровне из года в год.

Ведущий мировой производитель газа Россия занимает по ценам на газ только четвертое место с конца рейтинга со средним уровнем тарифов для населения по итогам 2012 года в 3,8 рубля за кубометр. Это в 14 раз меньше, чем у лидера рейтинга Швеции и в 6,6 раза меньше, чем в среднем по Европе.

«При этом следует отметить, что оптовые цены для населения в России значительно ниже, чем те, по которым он приобретается домохозяйствами, - на уровне 2,4 рубля за кубометр», - говорится в исследовании. Рост происходит уже на дальнейших этапах ценовой цепочки по пути к населению.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:17В середине августа в Заполярье зарегистрированы первые заморозки

20:25В Печенгском районе уничтожили гранаты и снаряды времён войны

19:36Евро подешевел на четверг до 70 рублей

18:13Жителю Мончегорска грозит срок до двух лет за уклонение от службы

17:43В сентябре стартует 24 гонка по бездорожью «Арктик Трофи»

17:08Мошенники похитили у пожилого доставщика пиццы из Мурманска 28 тысяч

16:45В число финалистов «Табуретки» вошла поэтесса из Мурманска

16:27Жителя Мурманска обокрал новый знакомый из соцсетей

16:11Владимир Путин: Развитие Мурманского транспортного узла - один из приоритетных проектов

15:48Жительница Оленегорска организовала подпольное казино

15:30Кандалакшский бассейн заработал после технического перерыва

15:14Житель Кандалакши пырнул соседа в грудь за оскорбление подруги

15:00«КолАтомЭнергоСбыт»: энергопотребление в Заполярье в первом полугодии выросло

14:42В сейфе у жителя Мурманска нашли боеприпасы

14:27На берегу моря в Териберке открылась передвижная библиотека

14:10В Коле «хитрый» вор не сумел обмануть полицейских

13:52В Мурманской области 95-й бензин подешевел на 15 копеек

13:36Житель Туманного украл у энергокомпании опору линии электропередач

13:20Северян предупреждают о возможных перебоях в работе ТВ и радио

13:07Администрация Печенги, библиотека, почта и 120 жителей остались без света

12:51Потерпевшие по делу о трагедии СПБУ «Кольская» не ждут отмены приговора

12:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Мертвый сезон. Часть 6. Рейтинги и народная любовь

12:27В Полярных Зорях потушили гараж

12:10На Северном флоте потушили ракетный корабль – учения

Все новости