17:1928.05.13

Швеция лидирует среди 32 стран Европы по стоимости газа для населения, Россия - на 29 месте

Швеция лидирует среди 32 стран Европы по стоимости газа для населения, Россия - на 29 месте

Конечная цена газа для потребителей в Швеции, по состоянию на конец 2012 года, в пересчете на российскую валюту составляет порядка 52,9 рубля за кубометр, или более 1,7 тысячи долларов за тысячу кубометров и является самой высокой среди 32 стран европейского континента; Россия занимает 29 место в рейтинге, свидетельствуют данные экспертов «РИА Рейтинг», пишет www.1prime.ru.

Как отмечают эксперты, население Швеции не ощущает сильной нагрузки в связи с высокой стоимостью газа, так как его доля в энергобалансе составляет лишь несколько процентных пунктов. «Интересен тот факт, что шведы увязывают внутреннюю цену газа с ценой электроэнергии, причем не просто электроэнергии, а заведомо дорогой «зеленой» электроэнергии. Таким образом они решают свои экологические задачи. В Швеции 46,8% электроэнергии производится из возобновляемых источников (ветер, солнце, вода)», - говорится в исследовании.

На втором месте рейтинга расположилась Дания, население которой платят по 45,2 рубля за кубометр. В этой стране, как и в Швеции очень высока доля «зеленой» энергии в энергобалансе - около 30% приходится на ветровые электростанции, поэтому использование газа в качестве топлива для датчан скорее прихоть, чем необходимость, полагают эксперты.

Третье и четвертое места в рейтинге занимают «проблемные» страны еврозоны - Греция (42,4 рубля за кубометр), а также Италия (40,4 рубля за кубометр). Продолжают список Испания и Португалия - 38 рублей за кубометр и 35,5 рубля за кубометр соответственно. «Во многом цены на газ здесь также связаны не только с прямыми рыночными факторами, но и определяются налоговой нагрузкой, с помощью которой приходится спасать страдающие от выплат по долгам бюджеты», - отмечают эксперты.

На последнем месте рейтинга расположился Казахстан с его дешевым собственным топливом - 2,1 рубля за кубометр. Эксперты отмечают, что стоимость газа в этой стране очень волатильна по областям.

Второе место по дешевизне газа занимает Белоруссия (2,6 рубля за кубометр), импортирующая российский газ по льготным ценам. Эксперты отмечают, что Россия продает газа этой стране по 160 долларов за тысячу кубометров метров, а население получает его почти вдвое дешевле. Такое несоответствие характерно почти для всех постсоветских стран, представленных в рейтинге (за исключением прибалтийских), говорится в исследовании. Государства фактически субсидируют этот рынок для поддержания социальной стабильности.

Украина, занимающая третье место по дешевизне газа для населения (3,6 рубля за кубометр), платит за российский газ «европейскую» цену, но население его покупает в несколько раз дешевле, говорится в исследовании. Эксперты отмечают, что Украина может себе это позволить, так как имеет собственную добычу, за счет которой удовлетворяется основная потребность частного сектора. Еще одной причиной сложившейся ситуации, как и в Белоруссии, является социальный фактор - для небогатого электората этой страны цены на газ являются очень важным аспектом. Эксперты отмечают, что цена газа на Украине остается на одном уровне из года в год.

Ведущий мировой производитель газа Россия занимает по ценам на газ только четвертое место с конца рейтинга со средним уровнем тарифов для населения по итогам 2012 года в 3,8 рубля за кубометр. Это в 14 раз меньше, чем у лидера рейтинга Швеции и в 6,6 раза меньше, чем в среднем по Европе.

«При этом следует отметить, что оптовые цены для населения в России значительно ниже, чем те, по которым он приобретается домохозяйствами, - на уровне 2,4 рубля за кубометр», - говорится в исследовании. Рост происходит уже на дальнейших этапах ценовой цепочки по пути к населению.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:00Плановые отключения в Мурманске 20 июня

06:58В Мурманской области становится чуть прохладнее: до +19° и дождь

19:40Лучшие кинологи исправительных учреждений соревнуются в многоборье

18:35Билет на электричку в Мурманской области станет дороже

17:18Сотрудника североморской полиции осудили за превышение должностных полномочий

17:01На Северном флоте проходят учебу 300 специалистов по физподготовке

16:50Навальный сообщил об акции протеста в Мурманске против пенсионной реформы

16:31Межведомственная комиссия рассмотрела ситуацию на ряде предприятий тепло- и водоснабжения Мурманской области

16:22Патриарх Кирилл возглавил освящение закладного камня в основание храма на производстве «ФосАгро»

16:12В Мончегорске сгорели четыре гаража

15:54После получения маткапитала родители из Мурманска не оформили детей в квартире

15:29В мурманском бомбоубежище в руках подростка взорвался противогаз

14:5947-летнего мурманчанина задержали за нападение на девочек

14:41В Североморском ЧОПе прокуратура не нашла аптечек

14:05К октябрю в Мурманске появится новый спортивно-игровой комплекс

13:4720 июня в Мурманске откроется выставка «Предвечных роз простая красота»

13:22За «Кубок Белое море» будут соревноваться велосипедисты в Кандалакше

13:09Нежданные деньги от пенсионного фонда помогли мурманчанке расплатиться с долгами

12:50Впервые в Мурманске пройдет рыбный фестиваль «Дары моря»

12:34Апатитский школьник взял серебро на «Чудо-шашках»

12:01В Риж-Губе сгорели две дачи

11:51Из-за прорыва трубы в Мурманске бьет фонтан в несколько метров [видео]

11:23Мурманчане опубликовали видео тушения пожара у Охотного ряда

11:03Мурманскому пенсионеру отказали в присвоении звания «Ветеран труда»

Все новости