Дальнейшее повышение тарифов за ЖКУ приведёт к увеличению отказывающихся платить с 2 до 13%, что вызовет рост протеста в СЗФО - ВЦИОМ

В апреле-мае 2013 года Всероссийский центр изучения общественного мнения по заказу государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства провел двухэтапное социологическое исследование, касающееся отношения россиян к различным аспектам реформирования ЖКХ: изменению размера тарифов, управлению многоквартирными домами и повышению энергоэффективности. Исследование состояло из двух видов опроса.
В первом федеральном опросе приняли участие 1600 жителей 40 регионов России из 150 населенных пунктов.
В рамках второго этапа исследования был проведен опрос населения двух целевых регионов по репрезентативной выборке, составившей по 700 респондентов в каждом регионе. На основе данных официальной статистики о степени развития инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства были отобраны два региона с наилучшими и наихудшими показателями развитости ЖКХ - Москва и Республика Алтай.
Экспертный анализ результатов, полученных в ходе исследования, позволяет сделать ряд объективных выводов.
В России фактически исчерпана возможность дальнейшего повышения размеров тарифов за жилищно-коммунальные услуги. Дальнейшее повышение размера тарифов приведет к увеличению числа россиян, отказывающихся платить за жилищно-коммунальные услуги с 2 до 13%, что с большой степенью вероятности вызовет рост уровня протестных настроений в Северо-Западном, Уральском и Дальневосточном федеральных округах.
При этом доля россиян из малообеспеченных слоев населения, отказывающаяся платить за жилищно-коммунальные услуги, может возрасти до 18-20%, а доля респондентов старше 60 лет - до 23%.
Обращает на себя внимание, что наиболее высокая доля тех, кто планирует отказаться от оплаты услуг ЖКХ в случае повышения размера тарифов, наблюдается в средних городах с численностью населения от 100 до 500 тыс. человек - 19%, Москве и Санкт-Петербурге - по 15%.
Необходимо отметить, что ни качество предоставляемых жилищно-коммунальных услуг, ни его повышение не влияют на готовность граждан оплачивать жилищно-коммунальные услуги по растущим размерам тарифов. Основным критерием, влияющим на готовность граждан в полном объеме и своевременно оплачивать услуги ЖКХ, является степень нагрузки такой оплаты на семейный бюджет.
Результаты исследования говорят о том, что население не поддерживает возврат государственных структур в сферу управления многоквартирными домами, в значительной степени доверяя таким формам управления, как ТСЖ, ЖСК и частные УК.
Вместе с этим уровень информированности населения о различных аспектах проводимой реформы жилищно-коммунального хозяйства достаточно высокий, однако степень участия граждан в основных направлениях реформы и управлении многоквартирными домами низкая, что говорит о высокой степени сохранения патерналистских настроений в обществе.
Сохраняется огромный потенциал применения (не менее 49%) энергосберегающих технологий. Даже по активно применяемым энергосберегающим лампам и приборам, индивидуальным приборам учета потребления воды уровень достиг лишь 51%. Остальные технологии, такие как утепление жилья, установка индивидуальных приборов учета потребления электроэнергии используют только 30% граждан.
Чаще всего экономят на оплате жилищно-коммунальных услуг за счет применения энергосберегающих технологий и оборудования респонденты с высшим образованием и представители бизнеса, как наиболее информированные категории населения, активно использующие ресурсы сети Интернет.
Таким образом, наблюдается прямая корреляция между уровнем информирования населения о различных способах экономии коммунальных ресурсов и их внедрением и использованием гражданами в быту, сообщает www.fondgkh.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:10Мышкование лисички запечатлел инспектор Кандалакшского заповедника

18:34На трассе Мурманск — Никель пенсионер с собакой два дня ждет помощи

17:235 из 6 асфальтобетонных заводов в Мурманской области начали работу

17:06В правительстве Мурманской области выделили порядка 500 млн рублей на летний отдых детей

16:58Мурманскому экс-полицейскому грозит до 5 лет колонии за передачу служебных данных третьим лицам

16:01Дорогу в Кандалакшу перекроют для проведения следствия

15:52Звёздный вечер в Апатитах: сериал «ВИА «Васильки» стал музыкальным эксклюзивом Заполярья

15:07ВТБ отмечает рекордный рост зарплатных клиентов среди зумеров

15:05Через 6,3 лет большинство жителей Мурманской области будут получать от 100 тыс. в месяц — исследование

14:27В центре Мурманска перекрыли подходы к «Арктике»: не пройти и не проехать

13:58Туры по Мурманской области продвигают на баннерах в Москве и выставках в Китае

13:05Более 40 пьяных водителей застигли врасплох на майских праздниках в Мурманской области

06:31Самые модные платья для женщин 60+: 5 лучших фасонов на весну-лето 2025 — будете самая стильная

06:31Подоконник напоминает сад: 7 растений, на которых без остановки будут появляться пышные цветы — просто красота

06:171 фраза, которая рушит отношения между родителями и взрослыми детьми: как избежать конфликта, ссор и недопонимания

06:07Вы не поверите, что всё так круто поменялось: 4 знака Зодиака, которых ждёт поворот судьбы до конца мая — жизнь будет словно в сказке

06:00Гагры – не только про море и горы: честный рассказ о том, что действительно ждёт вас на пляжах главного курорта Абхазии

05:30На любом барбекю этот соус для шашлыка — хит застолья: с ним мясо намного вкуснее, просто не оторваться

Все новости