14:5330.05.13

ГЛОНАСС обрастает «уголовкой»: выявлены многомиллионные хищения при строительстве здания в Королёве

ГЛОНАСС обрастает «уголовкой»: выявлены многомиллионные хищения при строительстве здания в Королёве

ФСБ выявила многомиллионные хищения при строительстве здания, возводимого в подмосковном Королёве на территории головного учреждения Роскосмоса - ЦНИИмаш, пишут izvestia.ru.

В здании предполагается разместить средства сбора информации с глобальной сети станций и ее обработки - для получения навигационных решений с сантиметровой точностью.
Строительство корпуса 100-1 было начато еще в июне 2010 году на средства федеральной целевой программы ГЛОНАСС. По изначальному проекту на его строительство было предусмотрено 1,050 млрд рублей.
Уже к концу 2010 года стало ясно, что смета строительства превышена. В одной из служебных записок, приложенных к делу, говорится о превышении сметы на монолитные работы более чем на 40%.
Проведенные экспертные заключения показали, что подрядчик занимается подтасовками: например, крупнощитовая опалубка здания была выдана за скользящую, что позволило увеличить смету по данному виду работ более чем в два раза.
Дополнительных средств на проект выделено не было, поэтому здание было оставлено незавершенным, строительные работы прекращены в декабре 2011 году - именно в это время завершилась федеральная целевая программа ГЛОНАСС на 2002-2011 годах. В настоящее время здание не эксплуатируется.
В январе 2013 года незавершенным строительством заинтересовалось ФСБ. В ЦНИИмаш была проведена выемка документов - сотрудники ФСБ вывезли с предприятия всю строительную документацию. Проверка ФСБ завершилась в апреле, и по ее результатам материалы были переданы в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела. Сейчас решается вопрос, в какой форме будет заведено уголовное дело - по факту или же в отношении конкретных лиц.
В настоящее время правоохранительные органы расследуют кражу бюджетных средств, выделенных на федеральную государственную программу «Глобальная навигационная система ГЛОНАСС». Руководство компании «Синертек» похитило не менее 85 млн рублей, выделенных в рамках ФЦП на научно-исследовательскую работу, которая не была выполнена.

Поделиться: