По словам президента Российского газового общества, на данном этапе рассматриваются три варианта площадок, на основе которых может быть организована биржевая торговля газом. Это Московская международная товарно-энергетическая биржа, Санкт-Петербургская товарно-сырьевая биржа и независимая электронная площадка (не привязанная к «Межрегионгазу»).
Язев пояснил, что биржевая торговля газом - это сложный процесс, который требует освоения соответствующей технологии, обеспечения системы доступа в трубу и определения и установления четких и понятных правил.
Объемы торгов на начальном этапе торгов пока не определены. «Минимум может быть любой, а вот максимальный объем, который может поставляться на эти торги, - 35 млрд куб. метров. Пятьдесят на пятьдесят между Газпромом и независимыми производителями», - сказал он.
Валерий Язев выразил надежду, что если торги не удастся начать в августе-сентябре, как запланировано, они будут организованы и запущены до конца 2013 года.
Электронные биржевые торги газом впервые были реализованы на площадке «Межрегионгаза» в качестве эксперимента в 2006-2008 годов. Объёмы топлива, реализованного на электронной торговой площадке (ЭТП), были небольшими: в 2006 году они составили 10 млрд куб. метров, а в 2008 году снизились до 6,09 млрд куб. метров.
Возобновить биржевые торги газом поручил в 2011 году Дмитрий Медведев, тогда занимавший пост президента России. Предполагалось, что они будут проводиться одновременно и на товарной бирже, и на электронной торговой площадке «Межрегионгаза». Однако этому воспротивилась Федеральная служба по финансовым рынкам, посчитавшая, что реализация газа должна вестись только на бирже. В результате появилось новое постановление, в котором упор делался на торговлю на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже. Впрочем, Газпрому удалось настоять на сохранении ЭТП, используя аргументацию о том, что правила торговли на бирже не учитывали специфику газовых сделок.
Напомним, летом 2012 года правительство Российской Федерации утвердило распоряжение, включающее уголь в перечень биржевых товаров, в отношении которых внебиржевые сделки, в том числе долгосрочные договоры поставки, подлежат обязательной регистрации товарной биржей.
В связи с этим все производители угля, группой лиц которых за предшествующий год было реализовано более 1 млн тонн угля, обязаны регистрировать все внебиржевые сделки. «Введение механизма регистрации сделок с углем позволит обеспечить прозрачное ценообразование на соответствующих товарных рынках», - отмечается в сообщении Федеральной антимонопольной службы РФ, пишет top.rbc.ru.