14:5431.05.13

Рост российской экономики сохраняется второй месяц подряд

Рост российской экономики сохраняется второй месяц подряд

Министерство экономического развития Российской Федерации опубликовало мониторинг о текущей ситуации в экономике Российской Федерации в январе-апреле 2013 года.

В апреле рост российской экономики продолжился второй месяц подряд. По оценке Минэкономразвития России, ВВП увеличился по сравнению с мартом на 0,1% с исключением сезонного фактора (в марте прирост составлял 0,4 процента). Положительное влияние на динамику ВВП с исключением сезонного фактора в апреле оказали продолжающийся рост добывающих отраслей и торговли, а также возобновление роста экспорта нефти. Негативный фактор был в основном связан со спадом в обрабатывающих производствах и строительстве.

По отношению к соответствующему периоду прошлого года экономический рост в апреле продолжил ускоряться и составил, по оценке Минэкономразвития России, 2,6% после прироста на 2,0% в марте.

Росстат опубликовал первую оценку ВВП за I квартал текущего года. Прирост ВВП составил 1,6%, что оказалось на 0,5 процентного пункта выше предварительной оценки Минэкономразвития России.

В апреле, по оценке Минэкономразвития России, инвестиции в основной капитал сократились с исключением сезонного и календарного факторов на 1,6 процента. Еще более значительное снижение произошло в строительстве - на 2,1 процента.

По данным Росстата, в апреле рост промышленного производства продолжился и составил 2,3% к апрелю 2012 года. Вместе с тем в годовом исчислении по сравнению с мартом (2,6%) отмечается замедление на 0,3 процентного пункта, что связано с замедлением динамики обрабатывающих производств на 2,2 процентного пункта.

 

Поделиться: