16:5931.05.13

Бизнес-сообществу Республики Коми необходимо активно подключиться к внедрению регионального инвестиционного стандарта

Бизнес-сообществу Республики Коми необходимо активно подключиться к внедрению регионального инвестиционного стандарта

О внедрении регионального инвестиционного стандарта, как одного из механизмов улучшения инвестиционного климата в республике, шла речь на заседании Координационного совета по малому и среднему предпринимательству при Правительстве Республики Коми под председательством заместителя Главы Республики Коми-министра финансов Республики Коми Владимира Тукмакова.

Он напомнил, что в 2012 году Президент Российской Федерации Владимир Путин поставил целый ряд задач перед федеральными и региональными органами исполнительной власти. При этом значительное внимание было уделено поручениям в сфере улучшения инвестиционного и предпринимательского климата. В рамках этих поручений одной из ключевых задач стало внедрение так называемого инвестиционного стандарта.

Механизм внедрения Стандарта предусматривает обязательное привлечение представителей бизнес-сообщества к процессу оценки его внедрения. С этой целью Агентством стратегических инициатив в каждом регионе создаются Экспертные группы, участники которых проводят общественную экспертизу проектов документов и мер, принимаемых региональными органами власти по внедрению Стандарта.

В текущем году утверждён план мероприятий по внедрению на территории Республики Коми инвестиционного стандарта. В настоящий момент согласовывается состав региональной экспертной группы.

В рамках разработки данного плана в республике была проведена оценка наличия основных требований Стандарта, оценены отклонения республиканской практики от требований Стандарта и их причины, подготовлены предложения по внедрению Стандарта. На сегодняшний день, согласно проведенной предварительной оценке, из 15 составляющих Инвестиционного стандарта полностью выполнены 6 составляющих (40%), к концу 2014 года Стандарт будет внедрен в Республике Коми в полном объеме.

Подводя итог заседания, Владимир Тукмаков предложил членам региональной Экспертной группы Республики Коми ответственно подойти к работе по внедрению Стандарта.

«Обращаю Ваше внимание на то, что работа предстоит масштабная, а контроль над ее исполнением будет самым пристальным и на республиканском, и на федеральном уровне», - отметил он.

 

Поделиться: