12:3103.06.13

Сделал «дело» - не погуляешь смело: судебным приставам спустили план по алиментщикам

Сделал «дело» - не погуляешь смело: судебным приставам спустили план по алиментщикам

Всех российских неплательщиков алиментов в ближайшее время ожидает неприятный сюрприз. Федеральная служба судебных приставов (ФССП) теперь считает это направление приоритетным, поэтому ввела план для своих сотрудников по количеству рассмотренных дел по алиментщикам и успешному взысканию с них долгов. Каждый пристав каждый месяц должен будет арестовать имущество и сделать невыездными за границу определенное количество алиментщиков. В первую очередь приставы намерены взяться за людей, задолжавших своим детям не менее 50 тысяч рублей. 
Руководство ведомства не устраивают результаты, которые показывают их подопечные по делам о взыскании долгов с алиментщиков. На одном из последних заседаний у главы ФССП Артура Парфенчикова выяснилось, что за четыре месяца этого года было заведено уже 55 тысяч дел по этой категории, из которых 42 тысяч являются разыскными - люди не исполняют решение суда и не платят алименты. 
На встрече была приведена всего лишь приблизительная статистика по алиментам из нескольких регионов страны. Большую долю неплательщиков составляют так называемые маргиналы. Кроме того, ни для кого не секрет, что половина страны получают зарплату в конвертах, с которой и налог-то не возьмешь, а об алиментах и говорить не приходится.
Впрочем, слабые результаты связаны не только с отсутствием средств у алиментщиков, но и с качеством работы самих приставов и кадровым дефицитом в ФССП. Текучка в территориальных органах ФССП России, по официальным данным, в 2012-м превысила 22,5%, больше всего уволившихся - 30% - было среди судебных приставов-исполнителей. В этой связи на совещании руководства ФССП было принято решение ввести для приставов план по работе с алиментщиками. Например, каждый пристав должен будет «сдать» за полгода не менее одного ареста имущества должника на 50 дел, а также вынести не менее одного решения на ограничение права выезда за рубеж на 10 исполнительных  производств. Как показывает практика, у одного пристава в производстве может находиться от сотни до тысячи алиментных дел.
В первую очередь приставы возьмутся за злостных неплательщиков, имеющих задолженность более 50 тысяч рублей, однако не все они «попадут под раздачу». 
- В первую очередь мы смотрим на то, как должник выполняет предписание суда и с чем связаны его трудности, - комментирует источник в ФССП. - Если даже человек должен миллион, но он не бегает от приставов и не прячется, а платит, как может, то и жесткие санкции к нему применяться не будут.
Эксперты считают, что идея ФССП по усилению борьбы с алиментщиками не особо изменит ситуацию. 
- Оплата алиментов зачастую зависит не от финансовых возможностей мужчин, а от их жадности или отношения к бывшей жене. Часто мужчины считают, что их деньги идут не на нужды ребенка, а их тратит экс-супруга, - прокомментировал адвокат, специалист по бракоразводным процессам Владислав Будовниц. - Если бы работала процедура, контролирующая расход этих средств, то уклонистов стало бы меньше. Эта процедура есть, но она пока не работает, пишут izvestia.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:19Житель Североморска за комплект колёс перевёл деньги мошенникам

20:23Курс евро на четверг вырос до 61,51 рубля

20:02Заброшенный автосалон с «Ладами» нашли во Франции

19:21В Мурманской области разыскивают свидетелей ДТП в Молочном

18:19Число невыездных должников в Мурманской области выросло в 2,5 раза

17:52Вино из Черногории не пустят в Россию

17:20Начинающие оперные певцы из Мариинского театра выступят в Мурманске

16:59Антикоррупционные ручные радары дадут сотрудникам ГИБДД

16:45В Мурманске главный археограф расскажет о вторжении белофиннов на Мурман

16:35Рейтинг машин-отказников составили автомобильные эксперты

16:31Курсанты МГТУ получат «рабочий» диплом для работы в море

16:27Из-за снижения числа сирот в Заполярье закрыли шесть детдомов

16:1485% россиян счастливы – исторический максимум

16:11В центре Мурманска столкнулись две иномарки

15:55В Мурманске из-за пакета с подушкой эвакуировали школу на Буркова

15:48Исполняющим обязанности руководителя СКР по Мурманской области назначен Андрей Ефремов

15:45МАКСИМ ГОРНАЕВ. Политика искренности

15:30В Мурманске появится центр скрининга рака

15:14Безработный мурманчанин угнал Renault у автоледи

15:00В магазине Ура-губы специалисты «Колэнерго» выявили безучетное потребление электроэнергии

14:43Европейцы начали умирать от кори

14:42В Печенгском музее из-за бесхозных пакетов эвакуировали людей

14:27На реконструкцию мурманского Драмтеатра выделили более 643 млн

14:10Сбежавшая в Петербург 15-мурманчанка вернулась домой

Все новости