12:3103.06.13

Сделал «дело» - не погуляешь смело: судебным приставам спустили план по алиментщикам

Сделал «дело» - не погуляешь смело: судебным приставам спустили план по алиментщикам

Всех российских неплательщиков алиментов в ближайшее время ожидает неприятный сюрприз. Федеральная служба судебных приставов (ФССП) теперь считает это направление приоритетным, поэтому ввела план для своих сотрудников по количеству рассмотренных дел по алиментщикам и успешному взысканию с них долгов. Каждый пристав каждый месяц должен будет арестовать имущество и сделать невыездными за границу определенное количество алиментщиков. В первую очередь приставы намерены взяться за людей, задолжавших своим детям не менее 50 тысяч рублей. 
Руководство ведомства не устраивают результаты, которые показывают их подопечные по делам о взыскании долгов с алиментщиков. На одном из последних заседаний у главы ФССП Артура Парфенчикова выяснилось, что за четыре месяца этого года было заведено уже 55 тысяч дел по этой категории, из которых 42 тысяч являются разыскными - люди не исполняют решение суда и не платят алименты. 
На встрече была приведена всего лишь приблизительная статистика по алиментам из нескольких регионов страны. Большую долю неплательщиков составляют так называемые маргиналы. Кроме того, ни для кого не секрет, что половина страны получают зарплату в конвертах, с которой и налог-то не возьмешь, а об алиментах и говорить не приходится.
Впрочем, слабые результаты связаны не только с отсутствием средств у алиментщиков, но и с качеством работы самих приставов и кадровым дефицитом в ФССП. Текучка в территориальных органах ФССП России, по официальным данным, в 2012-м превысила 22,5%, больше всего уволившихся - 30% - было среди судебных приставов-исполнителей. В этой связи на совещании руководства ФССП было принято решение ввести для приставов план по работе с алиментщиками. Например, каждый пристав должен будет «сдать» за полгода не менее одного ареста имущества должника на 50 дел, а также вынести не менее одного решения на ограничение права выезда за рубеж на 10 исполнительных  производств. Как показывает практика, у одного пристава в производстве может находиться от сотни до тысячи алиментных дел.
В первую очередь приставы возьмутся за злостных неплательщиков, имеющих задолженность более 50 тысяч рублей, однако не все они «попадут под раздачу». 
- В первую очередь мы смотрим на то, как должник выполняет предписание суда и с чем связаны его трудности, - комментирует источник в ФССП. - Если даже человек должен миллион, но он не бегает от приставов и не прячется, а платит, как может, то и жесткие санкции к нему применяться не будут.
Эксперты считают, что идея ФССП по усилению борьбы с алиментщиками не особо изменит ситуацию. 
- Оплата алиментов зачастую зависит не от финансовых возможностей мужчин, а от их жадности или отношения к бывшей жене. Часто мужчины считают, что их деньги идут не на нужды ребенка, а их тратит экс-супруга, - прокомментировал адвокат, специалист по бракоразводным процессам Владислав Будовниц. - Если бы работала процедура, контролирующая расход этих средств, то уклонистов стало бы меньше. Эта процедура есть, но она пока не работает, пишут izvestia.ru.

Поделиться: