В ОАЭ строят самый чистый город в мире

Масдар-Сити - «умный» город, который вот уже несколько лет строится в Объединенных Арабских Эмиратах, сообщают mn.ru.
Без машин, без отходов, без вредного парникового газа. По замыслу архитекторов он должен стать настоящим оазисом в центре арабской пустыни. После кризиса 2008 года завершение строительства пришлось отложить почти на десять лет, однако к 2025 году его всё же планируется довести до конца.
Строительство ведётся на площади 600 га всего в паре десятков километров от международного аэропорта Абу-Даби. Проект экогорода разрабатывала британская архитектурная компания Foster&Partners.
Главные улицы Масдара будут не шире 10 м, дома - не выше четырех-шести этажей. Исключение сделают для офисных зданий, таких как Pearl River Tower высотой 71 этаж, для строительства которого потребовался целый комплекс энергосберегающих технологий. Например, в нём для обеспечения энергией помещений используется тепло от солнца, а редкая в условиях эмирата дождевая вода скапливается и очищается с целью повторного использования для технических нужд.
Сверху город уже сейчас накрыт специально разработанной ажурной конструкцией - для тени и защиты от солнца. Помимо этого его также планируется обнести высокой стеной. Название города - masdar - в переводе с арабского означает «источник».
Попасть в Масдар можно на поезде. Тем, кто выбрал машину на бензиновом двигателе, придется оставить её у въезда в город. Вместо этого придется пересесть в маленькую персональную кабинку так называемой системы Personal Rapid Transit - личное такси, которое работает на электричестве и автоматически (без водителя) движется по магнитным рельсам по городу. Скорость - максимум 40 км/ч, но даже на самый длинный маршрут должно уйти не больше 10 минут.
Главный принцип Масдара - экологичность. Планируется, что это будет первый город, использующий солнечную энергию и другие возобновляемые источники. Энергия Солнца будет преобразовываться в обычную с помощью специальных фотоэлектрических панелей, покрывающих стены города и крыши домов. Эти панели также предназначены для того, чтобы затенять улицы. Кроме этого, электроэнергию будут поставлять и ветряные станции, расположенные за пределами города. Ожидается, что Масдару будет нужно на 75% электричества меньше, чем городу сходных размеров.
Планируется, что к 2025 году в городе будет жить чуть больше 30 тыс. человек, еще 36 тыс. ежедневно станут приезжать в Масдар-Сити для работы на его более чем полутора тысячах предприятий.
Общий бюджет проекта составляет 22 млрд долл. США, из них 15 млрд выделяют власти эмирата Абу-Даби. Оставшуюся сумму Масдар-Сити заработает на торговле эмиссионными квотами, полагающимися ОАЭ в рамках Киотского протокола, а также на коммерциализации разработок своих научно-исследовательских подразделений и компаний. Например, здесь уже запланировано строительство завода по производству солнечных батарей. По оценкам экспертов, благодаря использованию инновационных энергетических технологий и прогрессивному городскому дизайну в течение следующей четверти века Масдар-Сити сэкономит нефти на 2 млрд долл. в нынешних ценах. За это же время город создаст свыше 70 тыс. рабочих мест, на которых будет производиться около 2% ежегодного ВВП эмирата.
Экополис возводится в свободной экономической зоне - с уклоном во все те же «чистые» технологии и возобновляемые источники энергии. По замыслу разработчиков проекта город станет технологическим кластером, где будут продемонстрированы, протестированы и внедрены все последние достижения научной мысли. В целом, как считают в Foster&Partners, план развития города должен быть достаточно гибким, чтобы его архитекторы смогли при использовании новых технологий исключить ошибки, допущенные на начальных стадиях. Несмотря на то что дизайн Масдар-Сити стал возможным именно в условиях жаркого арабского климата, основные принципы энергоэффективного строительства применимы при строительстве зданий во всем мире.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:36«Искусство воевало за Победу»: уникальная выставка 40-х годов открылась в мурманском драмтеатре

11:15Фронтовые песни прозвучат в Русском музее на концерте Екатерины Ефремовой

10:04Мурманск отметит 80-летие Великой Победы парадом, концертами и салютом

09:05Ясная погода и +9° встретят северян в День Победы

18:12Спрос на педагогов народного танца в Мурманске вырос на 85%

17:24Парковку возле мурманского «Меридиана» запретят до 1 июня

16:32«Город горел, но не переставал жить»: в годы войны Мурманск оставался в центре культурных событий

15:10На Копытова в Мурманске асфальт счищают вместе со снегом

14:2614 мая в Заполярье пройдет проверка систем оповещения

13:21На конференции в Апатитах рассмотрят способы лечения заболеваний жителей Арктики

12:18В мурманском ТЦ «Северное Нагорное» горит первый этаж

11:08В центре Мурманска зажглись огни праздничной иллюминации

12:28Луковую шелуху не выбрасываю: делюсь 9 необычными способами — где можно применить

12:02Мучительный выбор между красотой и комфортом в прошлом: 5 трендовых вещей 2025 года — мода повернулась лицом к реальным женщинам

11:27Тишина, спокойствие, умиротворение: астрологи рассказали, каким знакам Зодиака легче и проще быть в одиночестве — с ними рядом Вселенная

11:18Живот теперь плоский, а не торчит: 7 приемов для идеального силуэта — скрываем лишнее

11:00Как понять настроение кошки: расшифровываем язык тела

10:27Футболки для женщин 50+: 8 ошибок при носке — как исправить, чтобы выглядеть стильно

Все новости