16:3703.06.13

В ОАЭ строят самый чистый город в мире

В ОАЭ строят самый чистый город в мире

Масдар-Сити - «умный» город, который вот уже несколько лет строится в Объединенных Арабских Эмиратах, сообщают mn.ru.
Без машин, без отходов, без вредного парникового газа. По замыслу архитекторов он должен стать настоящим оазисом в центре арабской пустыни. После кризиса 2008 года завершение строительства пришлось отложить почти на десять лет, однако к 2025 году его всё же планируется довести до конца.
Строительство ведётся на площади 600 га всего в паре десятков километров от международного аэропорта Абу-Даби. Проект экогорода разрабатывала британская архитектурная компания Foster&Partners.
Главные улицы Масдара будут не шире 10 м, дома - не выше четырех-шести этажей. Исключение сделают для офисных зданий, таких как Pearl River Tower высотой 71 этаж, для строительства которого потребовался целый комплекс энергосберегающих технологий. Например, в нём для обеспечения энергией помещений используется тепло от солнца, а редкая в условиях эмирата дождевая вода скапливается и очищается с целью повторного использования для технических нужд.
Сверху город уже сейчас накрыт специально разработанной ажурной конструкцией - для тени и защиты от солнца. Помимо этого его также планируется обнести высокой стеной. Название города - masdar - в переводе с арабского означает «источник».
Попасть в Масдар можно на поезде. Тем, кто выбрал машину на бензиновом двигателе, придется оставить её у въезда в город. Вместо этого придется пересесть в маленькую персональную кабинку так называемой системы Personal Rapid Transit - личное такси, которое работает на электричестве и автоматически (без водителя) движется по магнитным рельсам по городу. Скорость - максимум 40 км/ч, но даже на самый длинный маршрут должно уйти не больше 10 минут.
Главный принцип Масдара - экологичность. Планируется, что это будет первый город, использующий солнечную энергию и другие возобновляемые источники. Энергия Солнца будет преобразовываться в обычную с помощью специальных фотоэлектрических панелей, покрывающих стены города и крыши домов. Эти панели также предназначены для того, чтобы затенять улицы. Кроме этого, электроэнергию будут поставлять и ветряные станции, расположенные за пределами города. Ожидается, что Масдару будет нужно на 75% электричества меньше, чем городу сходных размеров.
Планируется, что к 2025 году в городе будет жить чуть больше 30 тыс. человек, еще 36 тыс. ежедневно станут приезжать в Масдар-Сити для работы на его более чем полутора тысячах предприятий.
Общий бюджет проекта составляет 22 млрд долл. США, из них 15 млрд выделяют власти эмирата Абу-Даби. Оставшуюся сумму Масдар-Сити заработает на торговле эмиссионными квотами, полагающимися ОАЭ в рамках Киотского протокола, а также на коммерциализации разработок своих научно-исследовательских подразделений и компаний. Например, здесь уже запланировано строительство завода по производству солнечных батарей. По оценкам экспертов, благодаря использованию инновационных энергетических технологий и прогрессивному городскому дизайну в течение следующей четверти века Масдар-Сити сэкономит нефти на 2 млрд долл. в нынешних ценах. За это же время город создаст свыше 70 тыс. рабочих мест, на которых будет производиться около 2% ежегодного ВВП эмирата.
Экополис возводится в свободной экономической зоне - с уклоном во все те же «чистые» технологии и возобновляемые источники энергии. По замыслу разработчиков проекта город станет технологическим кластером, где будут продемонстрированы, протестированы и внедрены все последние достижения научной мысли. В целом, как считают в Foster&Partners, план развития города должен быть достаточно гибким, чтобы его архитекторы смогли при использовании новых технологий исключить ошибки, допущенные на начальных стадиях. Несмотря на то что дизайн Масдар-Сити стал возможным именно в условиях жаркого арабского климата, основные принципы энергоэффективного строительства применимы при строительстве зданий во всем мире.

Поделиться: