16:3305.06.13

Мурманские университеты не вошли в Национальный рейтинг классических и исследовательских университетов

Мурманские университеты не вошли в Национальный рейтинг классических и исследовательских университетов

«Интерфакс» и радиостанция «Эхо Москвы» представили четвертый ежегодный Национальный рейтинг классических и исследовательских университетов, подготовленный по итогам 2012/2013 учебного года.

Главной целью этого проекта является развитие механизмов и процедур независимой системы оценки российских вузов и их образовательных программ, повышение конкурентоспособности российских университетов в мировом образовательном и исследовательском пространствах. По результатам 2012/2013 учебного года Национальный рейтинг университетов, как и годом ранее, возглавил Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова. Второе место в списке занял Санкт-Петербургский государственный университет, третье - Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»; места с 4-го по 6-е разделили Московский государственный технический университет имени Н.Э.Баумана, Российский университет дружбы народов и Московский национальный исследовательский физико-технический институт (государственный университет).

Мурманских университетов в рейтинге нет.

В общей сложности в Национальный рейтинг 2012/2013 учебного года вошло 105 высших учебных заведений, включая 73 классических университета, 29 национальных исследовательских университетов (НИУ), 2 педагогических и один транспортный университет, близкие по своим параметрам к классическим университетам.

Деятельность вузов оценивалась по шести основным параметрам: образовательная деятельность; научно-исследовательская деятельность; социализация - отражает деятельность вуза в социальной сфере; интернационализация или международная деятельность вуза; бренд вуза; инновации и предпринимательство, то есть достижения вуза в сфере инноваций и коммерциализации разработок. Вес первых двух параметров - оценивался составителями рейтинга в 0,2 балла для каждого, а вес остальных параметров - по 0,15. Оценка проводилась на основании обработки данных анкет, заполненных представителями вузов, доступных публичных данных, размещаемых учебными заведениями на своих официальных сайтах, а также нескольких информационных систем, включая базы данных, разработанные «Интерфаксом».

Кроме того, еще 60 технических и социально-экономических вузов выразили желание участвовать в Национальном рейтинге университетов; предоставленные этими вузами данные анализируются и в будущем возможно появление еще нескольких рейтингов университетов.

 

Поделиться: