15:0107.06.13

От счётчиков проблемы даже у пивоваров

От счётчиков проблемы даже у пивоваров

Пивовары России потребовали перенести сроки обязательной установки счетчиков, учитывающих количество приготовленного напитка. Иначе производства попросту встанут, сообщает expert.ru.

Об этом в своем письме в Росалкогольрегулирование пишет исполнительный директор Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов. Выдержки из документа публикует сегодня газета «Коммерсантъ».

Счетчики должны быть установлены на всех пивоварнях до 1 июля. Пивные компании хотят перенести этот срок на год. Дело в том, что из-за содержания в пиве углекислого газа погрешность между показаниями счетчиков объема и счетчиков штучного учета (количество бутылок) выпускаемой продукции достигает 30%. А это, по мнению производителей, недопустимо. Кроме того, многие мини-пивоварни, а их по всей стране более 700, просто не успели получить приборы учета от производителей.

В Росалкогольрегулировании изданию заявили, что не видят оснований для пересмотра сроков. По словам чиновников, часть беспокоящих пивоваров проблем уже решена. Например, выработана методика учета погрешности новых счетчиков объема.

Изначально планировалось, что использовать счетчики в обязательном режиме пивовары начнут с 1 января этого года. Но тогда участники рынка сумели убедить РАР в том, что сроки нужно перенести из-за неготовой на тот момент нормативной базы, определяющей порядок работы счетчиков. Без нее даже уже закупленные приборы нельзя было опломбировать и подключить. В результате в конце года Госдума приняла поправки в отраслевое законодательство, отложившие ввод счетчиков на полгода.

 

Поделиться: