16:3410.06.13

В рамках Петербургского международного экономического форума будет подписан меморандум о строительстве завода СПГ в Ленобласти

В рамках Петербургского международного экономического форума будет подписан меморандум о строительстве завода СПГ в Ленобласти

«Газпром» планирует построить в Ленинградской области завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) и портовый терминал для его транспортировки. В рамках Петербургского международного экономического форума (20-22 июня) будет подписан меморандум о сотрудничестве в реализации этого проекта между «Газпромом» и Ленинградской областью. Об этом сегодня сообщил вице-губернатор Ленобласти Дмитрий Ялов, курирующий сферу экономики и инвестиций.
По его словам, после подписания меморандума начнется выбор площадки для завода. Основных вариантов два: либо Выборгский район Ленобласти, где расположен порт Приморск, либо Кингисеппский район, где продолжает развиваться порт Усть-Луга, пояснил Ялов. Говорить о сумме инвестиций пока рано, поскольку она будет сильно варьироваться в зависимости от выбора места, экономических и экологических рисков. «Пока ясно только, что это будет крупнейший проект стоимостью в миллиарды долларов», - заявил вице-губернатор.
В рамках Петербургского форума планируется подписание еще целого ряда инвестиционных соглашений, связанных с экономикой Ленинградской области. В том числе, компания «РусАл» и израильская компания «Омэн» (Omen High Pressure Die Casting) заключат договор об организации производства автокомпонентов на базе Волховского алюминиевого завода. Компания «Электрон», производящая рентгеновское и эндоскопическое оборудование, заявит о намерении расширить свое производство за пределы Санкт-Петербурга в Ленинградскую область. Внешэкономбанк и правительство Ленобласти подпишут договор о мерах поддержки малого бизнеса.
Также в рамках ПМЭФ свои новые мощности в порту Усть-Луга введут в эксплуатацию компании «СИБУР» (комплекс по перегрузке сжиженных углеводородных газов) и «НОВАТЭК» (комплекс по перевалке и фракционированию стабильного газового конденсата и продуктов его переработки), пишет spb.itar-tass.com.

Поделиться: