08:3611.06.13

Вместо государственных жилых сертификатов военные будут получать реальные деньги - до 3 млн рублей

Вместо государственных жилых сертификатов военные будут получать реальные деньги - до 3 млн рублей

Российское военное ведомство в понедельник впервые официально объявило минимальный размер единовременной денежной выплаты, которая с 2014 года заменит действующий сегодня порядок обеспечения жильем бесквартирных военных: по словам заместителя министра обороны Руслана Цаликова, эта должно быть не менее 3 миллионов рублей, сообщает ria.ru.
При этом и замглавы Минобороны, и присутствовавшие на круглом столе в РИА Новости эксперты сошлись во мнении, что новый порядок обеспечения жильем позволит избавиться от целого ряда проблем и уже к 2015 году забыть такое понятие, как очередь.
Руслан Цаликов, напомнил, что на 1 января этого года в очереди на постоянное жилье стояли 55 тысяч военных.
«Есть некие ограничения снизу и сверху, сверху - некие возможности бюджета, а снизу, если мы говорим о холостом человеке, то 3 миллиона - это нижний предел. Если берётся цена квадратного метра средняя по России, то это 33 тысячи рублей, а если среднерыночная - 55 тысяч рублей», - сказал Цаликов.
По его словам, Минобороны предлагает несколько механизмов, которые позволят решать жилищный вопрос справедливо, с обязательным учетом состава семьи и лет выслуги.
«На одного человека, отслужившего 15 лет, - эта сумма 4,5 миллиона рублей. Это пока наши расчёты, а сколько получит человек, имеющий трёх иждивенцев? Как минимум в три раза больше», - сказал Цаликов.
Двумя днями ранее он, выступая в эфире радиостанции «Эхо Москвы», сказал, что Минобороны планирует ликвидировать очередь на постоянное жилье к середине 2015 года.
В понедельник Цаликов также отметил, что Минобороны в ближайшее время обсудит в правительстве вопрос реализации непрофильного имущества, а к концу этого года планирует, в частности, передать муниципалитетам еще около 300 военных городков.
По словам замминистра, на этом же мероприятии будет обсуждаться и порядок реализации той недвижимости ведомства, которую выставят на торги, начиная с 2014 года. Цаликов отметил, что полностью исключить участие Минобороны в продаже такого имущества не получится, но оно должно быть минимальным.
Говоря о количестве реализованных военных городков, он отметил, что на данный момент эта цифра составляет 680, а в ноябре прошлого года было всего 115. «Всего же до конца текущего года, согласно плану, нам необходимо реализовать 1000 городков», - заключил чиновник.
Министерство обороны должно выстроить систему взаимодействия с региональными и местными властями при строительстве постоянного жилья для военных, чтобы они были обеспечены не только новыми квартирами, но и всеми необходимыми для жизни условиями. Именно такое мнение на прошедшем круглом столе озвучил председатель президиума общественной организации «Офицеры России» Антон Цветков.

Поделиться: