17:1211.06.13

Россия - мировой лидер по запасам сланцевой нефти

Россия - мировой лидер по запасам сланцевой нефти

Россия занимает первое место в мире по запасам сланцевой нефти с ресурсами в объеме 75 миллиардов баррелей, сообщает lenta.ru на основании исследования на сайте Управления энергетической информации США (EIA).
Второе место по объемам извлекаемых запасов занимают США (58 миллиардов баррелей), третье - Китай (32 миллиарда баррелей). Крупные запасы сланцевой нефти располагаются также в Аргентине, Ливии, Венесуэле и Мексике.
Мировые запасы этого вида нетрадиционного сырья оценены в 345 миллиардов баррелей, что составляет десять процентов от извлекаемых запасов всей нефти.
В исследовании оцениваются также запасы сланцевого газа. По этому показателю первое место занимает Китай (31,57 триллиона кубометров), второе - Аргентина (22,71 триллиона кубометров), третье - Алжир (20 триллионов кубометров).
США, где добыча сланцевого газа сейчас наиболее развита, занимают четвёртую строчку с запасами в 18,83 триллиона кубометров. Россия по запасам сланцевого газа оказалась только на девятом месте с запасами в восемь триллионов кубометров.
Ресурсы газоносных сланцев во все мире оценены в 206 триллионов кубометров, что составляет 32 процента от мировых извлекаемых запасов природного газа.
В РФ отношение к «сланцевой революции» пока скептическое. Экспортная монополия «Газпром» отказывается от разведки месторождений сланцевого газа. Вместе с тем «Газпром нефть» в 2012 году начала активно заниматься месторождениями сланцевой нефти и в апреле этого года пробурила первую скважину на Красноленинском месторождении в Ханты-Мансийском автономном округе.
Крупнейшим месторождением нефтеносных сланцев в РФ считается баженовская свита в Западной Сибири. Вице-президент «Лукойла» Леонид Федун оценивал запасы сланцевой нефти в баженовой свите в 50 миллиардов баррелей.

Поделиться: