13:4714.06.13

Таможня даёт совет: рыбакам выгоднее использовать порядок периодического декларирования рыбопродукции

Таможня даёт совет: рыбакам выгоднее использовать порядок периодического декларирования рыбопродукции

Для рыбной отрасли - традиционной для Мурманской области - удобно использовать порядок периодического декларирования товаров, предлагает Мурманская таможня в лице её пресс-службы. Этот порядок предусмотрён ст. 213 ФЗ № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в РФ» и разрешает при регулярном перемещении через таможенную границу Таможенного союза одних и тех же товаров одним и тем же лицом подачу периодической декларации на все ввозимые/вывозимые товары в течение периода поставки, не превышающего 30 календарных дней.
Таким образом, владелец продукции морского промысла, его таможенный представитель (юрлицо государства-члена Таможенного союза, совершающее от имени и по поручению декларанта или иного заинтересованного лица таможенные операции) или любое лицо, выступающее в качестве декларанта, подаёт в таможенный орган одну декларацию. Она оформляется на всё количество рыбопродукции, планируемое к ввозу, например, в максимально разрешённый период - 30 календарных дней.
Немаловажно, что заявляемое общее количество может быть с «запасом», то есть включать необходимый процент возможной разницы фактического веса к заявленному. Тот самый процент, который сегодня при использовании иного способа декларирования становится объектом административных правонарушений.
При периодическом декларировании в течение 30 календарных дней (период, на который подана периодическая декларация) одной или несколькими партиями «выбирается» заявленный к ввозу объём товара, в данном случае выловленной продукции морского промысла. Кстати, если будет ввезено меньше заявленного в периодической декларации объёма рыбопродукции - правонарушения нет.
То есть, периодическое декларирование не только сокращает время на совершение таможенных операций в отношении продукции морского промысла, добытой (выловленной) и/или произведённой российскими рыбопромысловыми судами в исключительной экономической зоне Российской Федерации и на континентальном шельфе, но и позволяет исключить риск совершения административных правонарушений.
Современное таможенное законодательство предлагает участникам внешнеэкономической деятельности большой спектр новых информационных технологий, нацеленных на ускорение и упрощение процедуры таможенного оформления внешнеторговых грузов: электронное декларирование с использованием сети Интернет, удалённый выпуск, периодическое декларирование, предварительное информирование и другие.
Эти таможенные технологии существуют и эффективно работают не первый год. Причём использовать их можно как при экспорте, так при импорте товаров независимо от вида транспорта, которым следует товар, и наименования товара.

Поделиться: