08:3026.06.13

РСПП: Необходимо провести комплексную экологическую реформу

РСПП: Необходимо провести комплексную экологическую реформу

Как считают в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП), необходимо пересмотреть основы экологического законодательства и провести комплексную экологическую реформу. Соответствующие предложения были представлены премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву на совещании, посвященном модернизации охраны окружающей среды, сообщает www.rbc.ru.

Новая экологическая промышленная политика должна обеспечивать баланс экономических, экологических и социальных интересов, отмечают в РСПП.

По планам реформа должна быть реализована в три этапа. Так, на первом этапе следует устранить накопленные в законодательстве пробелы и противоречия. Это позволит снять избыточные административные барьеры.

На втором этапе, согласно предложениям РСПП, должна быть проведена перестройка действующей системы, что позволит ей работать более эффективно. В итоге, на третьем этапе станет возможным внедрение новой системы экологических правоотношений.

При этом, по оценкам РСПП, комплексная экологическая реформа может быть осуществлена за 3 года.

Как отмечалось на совещании, предпринимательское сообщество уже провело предварительную работу, необходимую для реализации первого и второго этапов реформы. В частности, разработаны предложения по экологической промышленной политике, подготовлен проект реформы в части регулирования экологических промышленных отношений, продуманы структура Экологического кодекса и проект «Дорожной карты» реформы, включая комплекс мер, сроки и последовательность их реализации.

Также предлагается утвердить программу реформирования экологического законодательства и назначить ее куратора от правительства, создать специальную межведомственную комиссию с участием представителей Минэкономразвития, Минприроды, Минпромторга, Минфина и РСПП, а также штаб реформы под руководством заместителя председателя правительства РФ.

Позицию РСПП пояснил заместитель генерального директора «Базового Элемента», первый зампредседателя Комитета РСПП по экологии и природопользованию Андрей Елинсон: «Экологическая политика во всем мире является средством повышения конкурентоспособности национальных экономик, а в России она, напротив, создает препятствия для модернизации и привлечения инвестиций и тормозит развитие отечественной промышленности и экономики в целом. В действующей системе управления масштабная и комплексная экологическая реформа невозможна. Чтобы реализовать ее, нужно создать новые институты и механизмы, кардинально обновить научную базу и систему права, включая разработку Экологического кодекса».

 

Поделиться: