12:4628.06.13

Новые правила исчисления трудовой пенсии по старости: основные принципы и положения

Новые правила исчисления трудовой пенсии по старости: основные принципы и положения

Отделение Пенсионного фонда по Мурманской области приняло участие в селекторной видео-пресс-конференции «Совершенствование системы формирования пенсионных накоплений: новая пенсионная формула. Презентация «пенсионного калькулятора».
Министр труда и социальной защиты РФ М. А. Топилин, статс-секретарь - заместитель Министра труда и социальной защиты РФ А. Н. Пудов и председатель правления Пенсионного фонда России А. В. Дроздов рассказали о новых принципах формирования пенсии, их основных отличиях от расчета пенсии в настоящее время:

Стаховой стаж теперь имеет большое значение
В настоящее время размер трудовой пенсии по старости зависит от объема страховых взносов, которые работодатель отчисляет в Пенсионный фонд за своего работника за всю его трудовую деятельность. Стаж играет небольшую роль.
По новой формуле гражданам, которые к дате назначения трудовой пенсии будут иметь стаж более 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин, трудовая пенсия будет назначена в повышенном размере. За каждый год трудового стажа от 30 до 40 лет для женщин и от 35 до 45 лет для мужчин дополнительно начисляется 1 пенсионный коэффициент. За стаж в 35 лет для женщин и 40 лет для мужчин дополнительно начисляется 5 пенсионных коэффициентов.

Размер заработной платы будет влиять на годовой пенсионный коэффициент
При расчете годового пенсионного коэффициента учитывается только официальная зарплата до вычета подоходного налога (13%). Максимальное значение годового пенсионного коэффициента - 10. Годовой коэффициент равен 10, если зарплата гражданина, с которой уплачиваются страховые взносы, не ниже максимальной зарплаты, с которой работодатели уплачивают страховые взносы в систему ОПС.
Если сегодня взносы платятся с 47 тысяч рублей в месяц, а свыше - нет, то в новой формуле порог повышается до 61 тысяч рублей. Таким образом, суммы, отчисляемые работодателем на пенсионный капитал, будут больше, а это значит, что размер будущей пенсии также увеличится.

Выходить на пенсию позже станет выгодно
За каждый год более позднего обращения за пенсией страховая пенсия будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты. Например, если гражданин проработает после достижения пенсионного возраста три года без обращения за назначением трудовой пенсии, то фиксированная выплата будет увеличена на 19%, а страховая пенсия - на 24%.

Увеличится минимальный общий стаж
С 2025 года минимальный общий стаж для получения трудовой пенсии по старости достигнет 15 лет (с нынешних 5 лет он будет в течение 10 лет поэтапно увеличиваться - по 1 году в год). Те, у кого общий стаж будет менее 15 лет, имеют право обратиться в ПФР за социальной пенсией (женщины в 60 лет, мужчины - в 65 лет). Кроме этого, производится социальная доплата к пенсии до прожиточного уровня пенсионера в регионе его проживания.

Будут учитываться «нестраховые» периоды
В новых правилах расчета трудовой пенсии засчитываются в стаж такие значимые периоды жизни, как прохождение срочной воинской службы и отпуск по уходу за ребенком. За эти периоды присваиваются особые коэффициенты.
При введении новых правил обязательным остается принцип сохранения пенсионных прав: все пенсионные права, сформированные до даты перехода на новую формулу, фиксируются, сохраняются и не могут быть уменьшены.

Условия назначения трудовой пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца остаются прежними.
Новый порядок формирования пенсионных прав граждан и назначения трудовой пенсии по старости в России предполагается ввести с 1 января 2015 года, а до этого времени Пенсионный фонд будет проводить все перерасчеты и конвертации прав пенсионеров.
Пенсионный калькулятор - это программа, позволяющая любому желающему предварительно оценить размер будущей пенсии.
Важно, калькулятор предназначен для расчета условного размера пенсии в ценах 2013 года по действующей пенсионной формуле и по новой формуле, которая в настоящее время разрабатывается Правительством Российской Федерации.
Пенсионный калькулятор находится на сайтах Минтруда РФ и Пенсионного фонда РФ.

 

Поделиться: