13:2529.06.13

В Санкт-Петербурге власти будут предлагать пенсионерам старше 75 лет обменять свои квартиры на пожизненную ренту

В Санкт-Петербурге власти будут предлагать пенсионерам старше 75 лет обменять свои квартиры на пожизненную ренту

Смольный нашёл весьма оригинальный способ пополнить фонд муниципального жилья, чтобы хоть как-то сократить число очередников. Как стало известно «Фонтанке», правительство подготовило законопроект о государственной пожизненной ренте. По нему любой пенсионер старше 75 лет сможет завещать свою квартиру городу, за что получит единовременную выплату в 10% от ее стоимости, а затем, до своей смерти, каждый месяц будет получать около 15 тысяч рублей.
Рынок пожизненной ренты существует уже давно: по всем государственным радиостанциям, которые любят слушать пожилые люди, постоянно звучит реклама, предлагающая им завещать свою квартиру частной компании. В обмен им обещают постоянный уход и ежемесячное пособие. На законодательном уровне этот рынок регламентируется специальными статьями Гражданского кодекса.
Теперь предоставлять эту специфическую услугу намерен и Смольный. Городское правительство подготовило законопроект о государственной пожизненной ренте. Согласно ему, в случае необходимости пожилой человек сможет обратиться к городу с предложением забрать в собственность его квартиру в обмен на денежное содержание. При этом в проекте установлена возрастная планка: стать участниками программы могут только те, кто достиг 75-летного возраста. А если речь идёт о семье, то этот рубеж должны перешагнуть оба супруга.
Предполагается, что при заключении договора пенсионерам сразу же будет переводиться 10% от рыночной стоимости жилья. Впоследствии до 15-го числа каждого месяца ему ещё будет выплачиваться пособие в размере двух прожиточных минимумов. В 2013 году региональный минимум составляет 8300 рублей. Таким образом, если закон будет принят уже в этом году и у Смольного появятся первые клиенты, размер выплаты составит 16 600 рублей. Отметим: квартира переходит в собственность государства сразу же после заключения договора, но с обременением, действие которого прекращается естественным образом после смерти бывшего хозяина.
Разработкой закона занимался ГБУ «Горжилобмен», подведомственное жилищному комитету. Планируется, что эта же организация станет уполномоченным органом, который будет заключать договоры с пенсионерами, а также выбирать по конкурсу компании, которые будут заниматься оценкой квартир. Как говорит директор «Горжилобмена» Сергей Филимонов, при подготовке закона проводились консультации с ветеранскими и другими общественными организациями и все они якобы поддержали инициативу. По мнению чиновника, с помощью пожизненной ренты государство сможет помочь одиноким пенсионерам или тем, кто в силу тех или иных причин поссорился со своими родственниками. Одновременно город сможет пополнить жилищный фонд, чтобы в том числе решить проблемы с очередниками на жилье (по состоянию на июнь в очереди находится 171 тысяча человек).
Как говорит Сергей Филимонов, в случае принятия закона информация о новой услуге поступит в районные отделы социальной защиты населения, а те, в свою очередь, расскажут о ней пенсионерам. Отметим, что в целом предложение Смольного соответствует тому, что есть на этом рынке: даже в Москве ежемесячная выплата не превышает 20 тысяч рублей. Хотя единовременный платеж бывает и больше: как рассказали в одной компании, специализирующейся на такого рода услугах, в некоторых случаях пенсионеру могут сразу же заплатить до 30% от общей стоимости квартиры. Кроме того, зачастую в договор может быть включено и содержание пожилого человека (уход, покупка продуктов и т. д.)

Поделиться: