18:4305.07.13

C 2014 года устроиться на работу иностранным студентам будет проще

C 2014 года устроиться на работу иностранным студентам будет проще

Госдума упростила трудоустройство иностранных студентов в РФ. Соответствующие изменения, которые приняты сегодня в третьем и окончательном чтении, вносятся в федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» и отдельные законодательные акты.
Устанавливается, что срок временного пребывания иностранного гражданина, прибывшего в РФ в целях обучения и поступившего в образовательную организацию для получения образования по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, продлевается до окончания срока обучения.
В случае перевода иностранного гражданина в другую образовательную организацию для продолжения обучения по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, продлевается до окончания срока обучения.
Отчисление иностранного гражданина из образовательного организации является основанием для сокращения срока временного пребывания в РФ, если иное не предусмотрено законом.
Временно пребывающий в РФ иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта РФ, на территории которого ему выдано разрешение на работу, а также по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), не указанной в разрешении на работу. Работодатель или заказчик работ также не вправе привлекать иностранца к трудовой деятельности вне пределов субъекта РФ.
Разрешение на работу выдается иностранному гражданину на срок действия трудового или гражданско-правового договора, но не более чем на 1 год. Срок действия разрешения не может превышать срок обучения по очной форме.
В законе «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» устанавливается норма, которая позволяет иностранцу, имеющему обыкновенную учебную визу, осуществлять трудовую деятельности на территории РФ без оформления специальных документов.
Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) дополняется новой статьей 18.19, предусматривающей ответственность за нарушение правил уведомления уполномоченных органов об обучении или прекращении обучения иностранных граждан и лиц без гражданства в образовательных организациях в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от 35 тыс. до 50 тыс. руб., на юридических лиц - от 500 тыс. до 800 тыс. руб.
Закон вступит в силу с 1 января 2014г., пишет www.rbc.ru.

Поделиться: