18:3512.07.13

С начала года в Мурманской области заключено 107 социальных контрактов

С начала года в Мурманской области заключено 107 социальных контрактов

Сегодня на заседании правительства региона с докладом о реализации закона «О государственной социальной помощи в Мурманской области» выступила и.о. министра труда и социального развития Светлана Виденеева. В соответствии с этим законом на территории области производится три вида социальных выплат: адресная государственная социальная помощь, региональная социальная доплата к пенсии и ежемесячное пособие.

Как отметила С.Виденеева, рост доходов граждан (повышение пенсий, заработных плат, индексация социальных выплат) ведет к уменьшению численности получателей выплат адресного характера. Социально-экономические факторы оказывают влияние на подходы к оказанию социальной помощи - они пересматривались, закон претерпел ряд изменений. Так, в 2009 году введен новый вид социальной поддержки - региональная социальная доплата к пенсии, в 2011-м в регионе впервые был установлен статус многодетной семьи, который был уточнен в 2012 году.

С апреля 2013 года изменились подходы к оказанию адресной помощи. Впервые в практику социальной работы вводятся понятия «социальный контракт» и «программа социальной адаптации». Новый метод предоставления адресной помощи был апробирован в Мурманской области в 2010 году. Социальный контракт - это двусторонний договор о взаимных обязательствах между малоимущей семьей или гражданином и органами соцподдержки населения. Взаимные обязательства - виды, объем и порядок реализации мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации, - включаются в программу социальной адаптации.

Как подчеркнула С.Виденеева, сегодня получателя адресной помощи необходимо рассматривать не как клиента, а как партнера. «Цель нового метода - реализовать трудовой потенциал семьи, повысить социальную ответственность родителей перед детьми, исключить иждивенческий мотив в поведении. В настоящее время около 30% получателей адресной помощи - неработающие трудоспособные жители нашего региона», - сказала она.

Светлана Виденеева пояснила, что в рамках социального контракта семья или гражданин берут на себя ряд обязательств, в том числе по поиску работы, профессиональному обучению, развитию подсобного хозяйства, осуществлению индивидуальной трудовой деятельности. В свою очередь уполномоченный орган оказывает содействие в разрешении трудной жизненной ситуации, в том числе с помощью межведомственного взаимодействия. Поддержка предоставляется в виде денежных выплат (единовременное или ежемесячное социальное пособие) или социальных услуг.

За три года работы по предоставлению адресной помощи на основе социального контракта наработан определенный положительный опыт. В 2010 году в Мурманской области было заключено 27 контрактов, в 2011-м - 166, в 2012-м - 230.

«В 2013 году уже заключено 107 социальных контрактов. Количество завершенных контрактов в течение текущего года - 59, из них 42 имеют положительный результат, т.е. условия договора выполнены. В 19 семьях неработающие трудоспособные члены семьи трудоустроились. От общей численности семей, заключивших социальный контракт, семьи с детьми составляют 70%», - сообщила С.Виденеева.

Она отметила, что некоторые семьи отказываются от заключения социальных контрактов (в 2013 году таких семей было 109), при этом семьи не теряют право на адресную социальную помощь. В качестве причин отказа от заключения контракта граждане называют недостаточный рынок трудовых вакансий, низкий уровень заработной платы, отсутствие высокооплачиваемых вакансий. «Не все семьи после окончания контракта имеют среднедушевой доход, превышающий прожиточный минимум. Некоторые семьи продолжают получать адресную помощь, однако доходы семьи значительно возрастают», - подчеркнула руководитель ведомства.

Говоря о задачах сегодняшнего этапа предоставления социальной поддержки нуждающимся, С.Виденеева отметила важность преодоления недостатков существующей модели: «Необходимо переходить от пассивной, не всегда значимой и эффективной помощи к системе, стимулирующей активное участие семей в решении своих жизненных проблем, дающей возможность малоимущим гражданам с помощью «стартового капитала» или профессионального потенциала самостоятельно изменить своё материальное положение».

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:35Гидрографы Северного флота расскажут о новых географических открытиях в Арктике

13:12К протестующим в Кандалакше работникам РЖД приехала комиссия из Москвы

12:50В Мурманске пьяный водитель устроил массовое ДТП

12:30В апатитском приюте вакцинировали почти 300 собак

12:03Житель Апатитов перерезал вену своему знакомому

11:48В Мурманске нашли 8-летнего мальчика, пропавшего на Абрам-мысе

11:29В Кировске приезжим врачам ежегодно будут доплачивать 115 тысяч

11:10Мурманчанин сообщил о заминировании офисов РЕН ТВ

10:55Состоялось годовое общее собрание акционеров ПАО «Мурманский морской торговый порт»

10:32За изготовление оружия северянин получил 4 года строгого режима

10:13Для детей в ДК Кирова пройдёт «зелёная смена»

09:59В Мурманске полыхал «ВАЗ»

09:40За незаконное деление лестничной площадки мурманчанин заплатил 5 тысяч

09:17В Ковдоре потушили три автомобиля

08:57Жители 10 домов в Мурманске останутся без холодной воды

08:00«ПК ВентСтрой» и свежий воздух Мурманска

07:44В Заполярье потеплеет до +20°

20:47В центре Мурманска перекроют улицу Воровского

19:34Мурманчанка в квартире изрезала 22-летнего бывшего мужа

17:51Пьяный мурманчанин отдал карту новому знакомому и лишился 100 тысяч

17:40Сбербанк и АО «Концерн «НПО «Аврора» подписали на МВМС-2017 соглашение о стратегическом сотрудничестве

17:03Из-за ремонта теплосети в Первомайском районе Мурманска перекроют движение

16:45Мурманчанин на тележке пытался увезти чужие литые диски

16:30Синоптики: В Мурманскую область приходит лето

Все новости