08:1515.07.13

Рост цен в 2013 году не должен превысить 6 процентов

Рост цен в 2013 году не должен превысить 6 процентов

Текущие показатели инфляции притормозят не только в 2013 году, но и в начале следующего года. Об этом рассказала журналистам председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

"По мере поступления нового урожая и сохранения понижательной динамики цен на зерновом рынке и в случае отсутствия негативных внешних и внутренних шоков ЦБ ожидает замедления инфляции во втором полугодии 2013 года и в начале 2014 года", - отметила глава Центробанка.

Риски, впрочем, все равно остаются. Правда, по словам Набиуллиной, их влияние на рост потребительских цен в стране продолжает снижаться. Это касается и спроса, и продовольственных цен, и импортируемой инфляции.

Сохранение этих устойчивых тенденций может сослужить хорошую службу и в будущем году. По словам заместителя председателя Банка России Сергея Швецова, у ведомства "очень амбициозные цели по инфляции на следующий год". Так что при хорошем урожае, а также благоприятной обстановке на внутреннем и внешних рынках в течение следующих полутора лет, у России остаются неплохие шансы на благоприятные показатели инфляции в ближайшую двухлетку.

Однако первое полугодие 2013 года относительно роста потребительских цен выдалось не самым удачным.

"В июне и начале июля годовой темп прироста потребительских цен снизился, но оставался выше целевого диапазона и, по оценке, на 8 июля 2013 года составил 6,6 процента. Базовая инфляция в июне составила 5,8 процента", - говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей Банка России.

Накануне обнародовал свои инфляционные расчеты Росстат. Согласно последним цифрам ведомства, инфляция в России с начала года добралась до отметки в 4 процента. Но пока что цены в стране растут такими же темпами, как и в прошлом году.

Так, за неделю со 2 по 8 июля цены в стране поднялись в среднем на 0,2 процента. А с начала июля их рост составил 0,5 процента. Такой большой показатель легко объясняется прошедшей 1 июля индексацией регулируемых тарифов.

В начале месяца тарифы на электроэнергию выросли на 1,4 процента, на отдельные виды коммунальных услуг - на 0,7-1,5 процента, плата за жилье в домах государственного и муниципального жилищных фондов увеличилась на 0,5 процента, говорится в материалах Росстата.

Но при этом на данном этапе динамика роста цен на товары и услуги пока что соответствует прошлогодней. Как и в 2012 году, ко второй неделе июля страна подошла с показателями инфляции ровно в четыре процента.

"И при благоприятном сценарии на продовольственном рынке - хорошем урожае и отсутствию погодных аномалий - инфляция будет замедляться", - соглашается с выводами Центробанка эксперт Экономической экспертной группы Мария Иванова.

Правда, по мнению нашего аналитика, в 2013 году все-таки стоит ожидать верхних пределов инфляционных ожиданий. То есть роста потребительских цен в районе шести процентов.

Но даже если и такой прогноз станет реальностью, то будет побит рекорд 2011 года, когда рост потребительских цен в стране был самым низким за историю новой России - 6,1 процента. В 2012 году показатели инфляции составили 6,6 процента.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

07:39На Кольском полуострове синоптики обещают до 5 градусов тепла

19:45Энергетики опаснее обычного кофе – заключили ученые

19:42В радиоэфир выйдет озвученный служащими Северного флота роман

19:02Примерным водителям могут ввести скидку на ОСАГО

18:21В пятницу в центре Мурманска ограничат движение и парковку транспорта

17:45В Мурманской области пропал подросток с татуировкой в виде перстня

17:21Курсы евро и доллара на пятницу выросли на 66 копеек

17:08Навальный превратился в «зеленого человечка»

17:04Жительница Мурманска подстроила ограбление филиппинских моряков

16:49Каждый десятый учитель математики плохо знает свой предмет

16:4615-летняя мурманчанка с тату на лице снова сбежала из дома

16:42В Североморске из-за подозрительного предмета эвакуируют пятиэтажку

16:38Верховный суд урезонил суррогатных матерей

16:28В Заполярье 44 рабочих места врачей дефицитных специальностей укомплектованы в 2016 году

16:12Забравший из тайника 300 граммов героина мурманчанин задержан ФСБ

16:02Большинство россиян не летали в Египет и не хотят

15:49«Русское море - Аквакультура» вырастит 7 тысяч тонн семги

15:31«Кольские скауты» примут участие в создании Книги Памяти в Заполярье

15:19Опубликован график отключения горячей воды летом в Мурманске

15:00Сити-менеджер Мурманска назвал причины спада рождаемости

14:46Школьные автобусы поставляли с серьезными нарушениями

14:43Татьяна Кусайко: Нужны законодательные меры по улучшению питания школьников

14:37В Мурманской области уже неделю разыскивают 15-летнюю девушку

14:28Рой Якобсен рассказал мурманчанам, зачем создал словарь норвежских архаизмов

Все новости