09:0517.07.13

Мурманской области выделено 70 целевых мест на обучение по программам интернатуры, более половины из которых уже укомплектованы

Мурманской области выделено 70 целевых мест на обучение по программам интернатуры, более половины из которых уже укомплектованы

Во исполнение указа президента Российской Федерации «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» и для снижения дефицита медицинских кадров на территории Мурманской области на 2013-2014 учебный год региональному Минздраву выделено 70 целевых мест на обучение в интернатуре.

Обучение по наиболее востребованным специальностям «акушерство и гинекология», «педиатрия», «терапия», «скорая медицинская помощь», «хирургия», «фтизиатрия», «анестезиология и реаниматология», «травматология и ортопедия», «неврология», «психиатрия», «эндокринология», «неонатология», «онкология» и другим будет проходить в Санкт-Петербургском государственном педиатрическом медицинском университете, Северном государственном медицинском университете, а также в Ярославской и Тверской государственных медицинских академиях.

В настоящее время укомплектованы более половины выделенных целевых мест на обучение по программам интернатуры. Министерство здравоохранения Мурманской области приглашает выпускников медицинских вузов пройти обучение за счет квот, выделенных Мурманской области, по следующим специальностям: в Санкт-Петербургском государственном педиатрическом медицинском университете - «акушерство и гинекология» (1), «неонатология» (1), «рентгенология» (2); в Северном государственном медицинском университете: «анестезиология и реаниматология» (1), «неврология» (1), «оториноларингология» (2), «психиатрия» (2), «скорая медицинская помощь» (6), «травматология и ортопедия» (1), «фтизиатрия» (2); в Ярославской государственной медицинской академии: «неврология» (1), «рентгенология» (1); в Тверской государственной медицинской академии: «неврология» (1), «рентгенология» (1).

Практическая подготовка, по желанию интерна, может проходить на клинических базах в Мурманской области. Чтобы создать благоприятные для прохождения практической подготовки на базах учреждений здравоохранения региона условия, интернам осуществляется доплата к стипендии до величины минимальной заработной платы, установленной в Мурманской области (из внебюджетных источников учреждений - будущих работодателей), предоставляются места в общежитии Мурманска, служебное жилье в городах и районах области, возможность трудоустройства на должности среднего медперсонала.

Кроме того, здравоохранение Мурманской области располагает необходимыми современными ресурсами для обеспечения молодым специалистам условий профессионального и карьерного роста. Принят закон Мурманской области о мерах дополнительной социальной поддержки медицинских работников, муниципальными образованиями региона (кроме областного центра) предоставляется жилье. По окончании интернатуры при трудоустройстве в учреждения здравоохранения Мурманской области на дефицитные рабочие места молодым специалистам выплачиваются «подъемные» в размере 200 тысяч рублей, кроме того, в течение первого года работы осуществляется компенсация оплаты жилья в размере 40 тысяч рублей в год.

 

Поделиться: