17:2701.08.13

Комитет по ветеринарии Мурманской области усиливает контроль реализации продукции свиноводства

Комитет по ветеринарии Мурманской области усиливает контроль реализации продукции свиноводства

Африканская чума свиней (АЧС) получает все большее распространение в России. 27-28 июля 2013 года новые вспышки АЧС выявлены в Московской, Тверской, Тульской и Ярославской областях. В связи с возникновением на территории Белоруссии очагов африканской чумы свиней с 21 июня 2013 года введены временные ограничения на ввоз с территории страны в Россию живых свиней, свинины и сырых свиных мясопродуктов, изделий из свинины, кормов для свиней.
В связи с возникновением вспышек АЧС на территории Российской Федерации, а также в республике Беларусь участились случаи нелегальной перевозки продукции свиноводства из областей, неблагополучных по АЧС.
Чтобы не допустить возникновения АЧС на территории Мурманской области комитет по ветеринарии совместно с УМВД России по Мурманской области проводят мероприятия по выявлению реализации продукции свиноводства с нарушениями ветеринарно-санитарных требований.
Так, должностными лицами государственной ветеринарной службы Мурманской области совместно с сотрудниками органов внутренних дел на территории Печенгского района задержаны две партии свиного сала в количестве более 20 кг без сопроводительных документов, которые поступили из неблагополучных по АЧС регионов. Продукция признана некачественной и опасной и будет направлена на уничтожение.
Комитет по ветеринарии Мурманской области обращает внимание граждан на то, что реализация пищевой продукции животного происхождения в несанкционированных местах торговли запрещена. При покупке свинины и свиного сала необходимо обращать внимание на наличие ветеринарных клейм овальной формы и ветеринарных сопроводительных документов.
Наша справка: Африканская чума свиней не опасна для человека, но смертельна для животных, при этом вирус легко распространяется на обширные территории. Эффективных средств профилактики АЧС до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. Единственный способ борьбы - это тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов.

Поделиться: