08:3709.08.13

В нацпарке «Русская Арктика» стартовала российско-американская научная «Экспедиция по нетронутым морям»

В нацпарке «Русская Арктика» стартовала российско-американская научная «Экспедиция по нетронутым морям»

Международная группа исследователей попытается «составить как можно более полную картину современного состояния экосистемы арктического архипелага Земля Франца-Иосифа».
В экспедиции на судне «Поларис» примут участие сотрудники нацпарка «Русская Арктика», Русского географического общества и Национального географического общества США, а также их испанские и эстонские коллеги.
В рамках экспедиции уже прошли погружения у скалы Рубини (остров Гукера). Беспозвоночные, обитающие в акватории Баренцева моря, - офиуры, голожаберные моллюски, морские пауки - заинтересовали морских биологов больше всего. В ходе одного из погружений исследователю Национального географического общества США Энрику Сала удалось сфотографировать морского паука размером шесть сантиметров в диаметре.
«Примечательно, что впервые этот вид был обнаружен еще в 1881 году экспедицией Ли-Смита на Землю Франца-Иосифа. Но тогда ученые собирали особей с помощью черпака - они не видели паука в естественных условиях обитания, под водой. Возможно, это первые фотографии морского паука в его природной среде», - рассказал Энрик Сала.
Кроме того, участники экспедиции провели мониторинг популяции атлантического моржа в Бухте Тихая острова Гукера и самой крупной колонии птиц архипелага - на скале Рубини.

Поделиться: