12:2509.08.13

«Силовые машины» изготовили второй турбогенератор для Ленинградской АЭС-2. Может, скоро и для КАЭС-2 строить будут

«Силовые машины» изготовили второй турбогенератор для Ленинградской АЭС-2. Может, скоро и для КАЭС-2 строить будут

ОАО «Силовые машины» изготовило и провело испытания быстроходного турбогенератора с полным водяным охлаждением мощностью 1200 МВт, предназначенного для второго энергоблока строящейся Ленинградской АЭС-2.

По результатам приемо-сдаточных испытаний подписан протокол, подтверждающий, что испытания выполнены в полном объеме в соответствии с программой и методикой, турбогенератор соответствует требованиям технического задания и допущен к окончательной приемочной инспекции.

Это четвертый турбогенератор мощностью 1200 МВт с полным водяным охлаждением, изготовленный «Силовыми машинами». Ранее были выпущены генераторы такого типа для двух энергоблоков Нововоронежской АЭС-2 и для первого энергоблока Ленинградской АЭС-2. Сейчас в производстве находится аналогичное турбогенераторное оборудование для первого энергоблока строящейся Белорусской АЭС.

Основное преимущество быстроходных турбогенераторов с водяным охлаждением - высокая степень взрыво- и пожаробезопасности, которая обеспечивается за счет охлаждения дистиллятом обмотки и сердечника статора, а также ротора. Кроме того, в конструкции генераторов данного типа применяются только негорючие материалы, а внутренний объем машины заполнен воздухом при небольшом избыточном давлении.

Отсутствие водорода в качестве хладагента исключает расходы на содержание оборудования по подготовке водорода, углекислоты или азота, которые применяются для вытеснения водорода. Оснащение энергоблоков ГРЭС и АЭС генераторами с полным водяным охлаждением обеспечивает высокую надежность и безопасность электростанций, персонала и окружающих территорий, к тому же в несколько раз снижаются огромные затраты на систему противопожарных мероприятий.

Контракты на поставку комплектов основного оборудования машинного зала для
оснащения Нововоронежской АЭС-2 и Ленинградской АЭС-2 были подписаны между «Силовыми машинами» и ОАО «Атомэнергопром» в мае 2008 года. На каждой атомной станции будет построено по два энергоблока с реакторами типа ВВЭР электрической мощностью по 1200 МВт.

По условиям договоров «Силовые машины» обеспечивают проектирование, изготовление и поставку на Нововоронежскую и Ленинградскую АЭС-2 четырех комплектов паровых турбин, конденсаторов и отдельного вспомогательного оборудования для систем турбоустановки, а также четырех комплектов турбогенераторов с оборудованием вспомогательных систем, системой возбуждения и возбудителем.

К настоящему моменту «Силовые машины» изготовили две турбины и два турбогенератора для Нововоронежской АЭС-2, первую турбину и два турбогенератора для Ленинградской АЭС-2. Работы по сборке второй турбины для Ленинградской АЭС-2 находятся в стадии завершения.

Быстроходные турбины мощностью 1200 МВт для АЭС - новые разработки «Силовых машин», ориентированные на энергоблоки нового поколения проекта «АЭС-2006» с повышенными надежностью и безопасностью. В настоящее время турбины мощностью 1200 МВт являются самыми мощными быстроходными паровыми турбинами в мире. При их проектировании и производстве применены современные конструктивные решения и технологии с учетом опыта, полученного при изготовлении турбин для АЭС «Куданкулам» (Индия) и эксплуатации турбин на АЭС «Тяньвань» (КНР) и Калининской АЭС.

Нововоронежская и Ленинградская АЭС-2 - это первые атомные электростанции, которые будут построены в России «с нуля» за последние 15 лет.

 

Поделиться: