09:4313.08.13

Не болтай: мониторинг соцсетей, блогов и электронных СМИ со стороны ФСО существовал всегда

Не болтай: мониторинг соцсетей, блогов и электронных СМИ со стороны ФСО существовал всегда

Комментирует Иван Андриевский, к.э.н., Управляющий партнер «2К Аудит - Деловые консультации/Morison International».

Мониторинг социальных сетей, блогов, электронных СМИ и вообще всего Интернет-пространства в ФСО существовал всегда. Было бы странно, если бы ФСО не проводила подобную работу, т.к. сейчас даже бизнес-структуры имеют свою службу, которая занимается мониторингом Интернета.

Вполне возможно, что ФСО решила оптимизировать работу своих сотрудников и поэтому объявила о намерениях нанять стороннюю организацию. Мониторинг будет проводиться по открытым источникам, поэтому эту функцию сможет выполнять любая специализированная компания, в компетенцию которой входит аналитика Интернет-пространства.

Как правило, для таких целей используются специальные аналитические системы, к примеру, такие, как «Семантический архив». Это российская информационно-аналитическая система, которая представляет собой инструмент для создания интегрированного хранилища информации с возможностью хранения досье на объекты мониторинга, происходящие события, а также текстовые документы.

Подобные системы охватывают все пространство Интернета, в том числе СМИ, библиотеки, различные документы и т.п. Более того, система позволяет выявлять взаимосвязь между объектами и событиями. Большинство спецслужб России пользуются такими системами еще с 90-х годов.

 

Поделиться: