11:3113.08.13

Коллекторам могут запретить лично общаться с должниками

Коллекторам могут запретить лично общаться с должниками

Законопроект о потребительском кредитовании в РФ будет дополнен нормами о правилах взыскания просроченной задолженности, это решение было принято в ходе доработки документа.
«Было принято принципиальное решение одобрить предложения Минэкономики о включении в закон норм, регулирующих деятельность по взысканию долгов, - рассказал газете замминистра финансов Алексей Моисеев - Все согласились с тем, что пора навести порядок на этом рынке». Отмечается, что внесение поправок в уже принятый Госдумой в первом чтении законопроект о потребкредитовании может способствовать урегулированию вопроса.
Инициатором внесения коллекторских поправок в законопроект о потребительском кредитовании выступило Минэкономики. Согласно предложениям, заемщик-неплательщик может потребовать прекратить «непосредственное взаимодействие» с ним - личные встречи или телефонные переговоры. В этой ситуации взыскатель сможет общаться с ним только по почте и посредством SMS. Причем не чаще чем два раза в сутки - и строго в дневное время.
Для нарушителей предполагаются штрафы: для должностных лиц от 5 тысяч до 20 тысяч рублей, а для юрлиц - до 100 тысяч руб. Если штрафы не изменят поведение взыскателей, им грозит административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. При этом защита заемщиков, по мнению разработчиков, должна перейти в ведение Центрального банка. Ранее Минюст предлагал сохранить эту функцию за Роспотребнадзором.
Впрочем, как рассказал газете Моисеев, предложения Минэкономики могут быть скорректированы. «Мы их одобрили концептуально, подробно обсуждать будем в конце августа», - пообещал он, отказавшись прокомментировать детали.
В первом чтении законопроект о потребительском кредитовании был одобрен Госдумой 23 апреля и не регулировал вопросы взаимодействия коллекторов и заемщиков при сборе просроченных долгов. Согласно поручению президента РФ Владимира Путина, закон должен быть принят до 15 декабря 2013 года. За доработку законопроекта отвечает Минфин.

Поделиться: