10:2414.08.13

Экономический кризис как концентрированное выражение кризиса политического

Экономический кризис как концентрированное выражение кризиса политического

Россия не просто вползает (или уже вползла) в новый экономический кризис. Это будет (или уже есть) кризис сугубо политический. Российская экономика фактически начала процедуру голосования за новую власть в стране.

По свежим данным Росстата, экономический рост в стране во втором квартале 2013 года ко второму кварталу 2012-го составил всего 1,2%. Эксперты и чиновники спорят, вошла ли уже отечественная экономика в рецессию или пока у нас «всего лишь» стагнация.

Заодно множатся алармистские прогнозы о возможности экономического коллапса в России уже в следующем году. В любом случае официальная статистика показывает, что это худший год российской экономики за все время правления Путина. Ведь в глобальный экономический кризис 2008-2009 годов, когда российская экономика падала стремительнее, чем американская или экономика других государств искусственно придуманного клуба БРИКС, Путин формально главой государства не был.

Социальный контракт с Навальным, который заключили 35 молодых бизнесменов из IT-сектора, публично сообщив о готовности предоставить ему свои финансовые и организационные ресурсы в обмен на обеспечение в России верховенства закона, независимого суда и свободных выборов, то есть, фактически, на кардинальную смену политического курса, - только вишенка на торте.

Яркое внешнее проявление масштабного процесса тотального разочарования экономически активных россиян - причем не обязательно оппозиционно настроенных или вообще интересующихся политикой - в путинском режиме. Несомненный акт гражданской смелости «35 друзей Навального» был бы невозможен без массовых уличных акций протеста, вроде не приведших к осязаемым политическим результатам. Без первого года третьего срока нового старого президента - когда всем, даже тем, кто не понял этого за первую путинскую десятилетку, стало ясно: страна все глубже увязает в болоте отсталости и политического мракобесия.

Со времен ареста Михаила Ходорковского, практически десять лет, российские бизнесмены не рисковали открыто заявлять о готовности финансово поддерживать оппозицию. Ситуация изменилась еще до манифеста 35 предпринимателей, когда некоторые бизнесмены поддержали деньгами антикоррупционный проект Навального «Роспил», не побоявшись сообщить об этом внешнему миру.

Но плохие новости для власти заключаются не в том, что в России опять появились бизнесмены, готовые вкладываться в политических противников режима. К смене власти начали готовиться не только отдельные бизнесмены. Это делает сама отечественная экономика.

Отдельно взятого Навального можно легко посадить в тюрьму или с помощью даже условной судимости в любой момент лишить права участвовать в любых выборах. Но что делать с рекордным замедлением экономического роста без явных внешних негативных факторов? С обнулением темпов роста российских инвестиций в основной капитал? С массовым отскоком бизнесменов и бизнесов из страны? С не прекращающимся почти два года, с момента рокировки Путина и Медведева, чистым оттоком капитала? С форменной политической истерикой на самом высшем уровне при угрозе дефолта крошечного Кипра в начале весны этого года? Наконец, с апатией и безнадегой, буквально разлитой в воздухе обычных разговоров об экономике более или менее осознающих ситуацию в стране людей?

Мы вступаем, точнее уже вступили, в эпоху, когда сама так толком и не созданная полноценная национальная постсоветская российская экономика перестает верить власти. Жирующие на бесконечных политических преференциях неэффективные госкомпании не способны обеспечить развитие страны (их и так «неплохо кормят»), а остальной бизнес боится или не хочет развиваться в такой России. В стране наступает глобальная экономическая задержка. Люди, независимо от политических взглядов, либо ищут пути эвакуации, либо начинают выжидать, чем разрешится конденсирующийся в виде грозового облака на политическом небосклоне России вопрос о власти.

Едва ли Путин способен отважиться на резкую смену экономического курса в сторону либерализации. Хотя бы потому, что это невозможно без политического поворота на 180 градусов. Без судебной реформы. Без гарантии основных политических прав граждан. Без слома коррупционной опричнины силовиков и региональных чиновников. Поэтому теперь единственным способом, необходимым, но недостаточным условием возвращения страны к устойчивому значительному экономическому росту могут стать только трудно просчитываемые мирные варианты смены первого лица. Приход к власти более адекватных задачам развития страны руководителей.

У грядущего российского экономического кризиса нет существенных объективных макроэкономических оснований. Но есть совершенно очевидные любому непредвзятому человеку политические.

 

Поделиться: