11:1014.08.13

На погостах с ветерком: в столичных кладбищах запустят электромобили

На погостах с ветерком: в столичных кладбищах запустят электромобили

На крупных столичных кладбищах появится услуга по перевозке посетителей на электромобилях. Об этом «Известиям» рассказал и.о. руководителя столичного департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.

По его словам, пилотный проект будет реализован на Николо-Архангельском (138 га) и Митинском (108 га) кладбищах. Льготные категории граждан будут обслуживаться бесплатно, а тем посетителям, которые хорошо передвигаются самостоятельно, услуга предоставляться не будет. Как говорят в ГУП «Ритуал», на выбранных кладбищах сейчас прорабатываются маршруты движения экомобилей и определяются места остановок.

По словам Немерюка, потребность в перевозке посетителей на электромобилях существует на нескольких крупных столичных кладбищах, в том числе на Митинском, Хованском и Перепечинском. Общественный транспорт довозит посетителей до центрального входа, а дальше посетителям тяжело самостоятельно добираться до захоронения, так как у кладбища большая территория. Чиновник также отметил, что «льготные категории граждан (ветераны ВОВ, инвалиды I и II групп, участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, дети до семи лет) будут обслуживаться бесплатно».

- ГУП «Ритуал» готов приобрести электромобили для того, чтобы посетители, например, могли оставить заявки на центральном входе, куда за ними мог бы подъехать электромобиль, - говорит Немерюк. - Из-за недостаточной ширины дорожек, возможно, до самой могилы доехать на электромобиле не получится, но на нем можно подвезти посетителей максимально близко к захоронению. Между тем сегодня существует практика, когда пожилой человек приезжает с родственниками на автомобиле и машина пропускается на территорию кладбища.

- Для удобства граждан на кладбищах оборудуют остановочные пункты. Электромобили предназначены для обеспечения перевозки групп людей до шести человек, - отметили в пресс-службе ГУП «Ритуал».

Руководитель межрегиональной организации «Старшее поколение» Татьяна Прусова поддержала идею столичных властей по организации транспортного движения на территории кладбищ.
- Услуга будет очень востребована не только самыми пожилыми людьми и инвалидами, но и старшим поколением, кому 60-65 лет, - говорит Прусова. - Дело в том, что на кладбище люди обычно ходят не с пустыми руками. Они приносят с собой небольшие лопатки, грабли, песок, воду, а еще иногда какие-то продукты, чтобы помянуть умершего человека. Идти с сумками до могилы бывает трудно.

А вот председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин полагает, что «закупка электромобилей на кладбища не является первоочередной мерой в приведении сферы ритуальных услуг в цивилизованные рамки».
- На кладбищах должен вестись цивилизованный бизнес, которого сейчас нет, - говорит Янин. - На фоне коррупции, трудностей с получением мест, высоких цен и навязанных услуг родственникам умерших современные красивые экологически чистые машины будут выглядеть комично. Людей, которые придут на кладбище хоронить своих близких, эти машины, скорее всего, будут только раздражать.

 

Поделиться: