13:0014.08.13

Сейсморазведка Роснефти в Баренцевом море не вредит морским млекопитающим

Сейсморазведка Роснефти в Баренцевом море не вредит морским млекопитающим

«Роснефть» при проведении сейсморазведки в Баренцевом море отслеживает возможные миграции морских млекопитающих и приостанавливает работы при их обнаружении, сообщил агентству «Прайм» представитель компании.

Активисты Гринпис во вторник подошли на ледоколе «Arctic Sunrise» к российскому сейсморазведочному судну «Академик Лазарев», которое работает на участке Федынский (принадлежит «Роснефти» и итальянской Eni), с намерением провести акцию против нефтедобычи в Арктике.

Природоохранная организация утверждает, что сейсморазведка опасна для морских млекопитающих (в Баренцевом море обитают гренландские киты, нарвалы и моржи), поскольку частота сигналов пересекается с частотой звуков, которые они издают. По данным Гринпис, если кит окажется на расстоянии 500 метров от источника сигнала, он навсегда потеряет слух, если приблизится на 150 метров - может погибнуть.

Представитель «Роснефти» отметил, что компания выполняет программу ГРР в Баренцевом море с соблюдением всех требований природоохранного законодательства РФ и лицензионных соглашений. В Баренцевом море «Роснефть» проводит 2D сейсмику на Федынском и Центрально-Баренцевском участках.

«Этот вид работ не оказывает влияния на ластоногих млекопитающих. Что касается млекопитающих, использующих эхолокацию, то сейсмоработы могут отпугивать их от места проведения работ. При этом, фактов, подтверждающих негативное воздействие сейсмооработ на млекопитающих, не зафиксировано. Кроме того, при проведении данного типа работ компания проводит непрерывный эко-мониторинг с целью отслеживания возможных миграций морских млекопитающих», - подчеркнул представитель «Роснефти».

При этом работы по геологоразведке проводятся на расстоянии нескольких сотен километров от природного парка «Русская Арктика» (в районе Северной Земли).

 

Поделиться: