Как ИА «Nord-News» уже сообщало, сегодня на круглом столе с участием представителей государственных органов власти, общественных организаций и крупных промышленных предприятий региона общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» представила результаты комплексной экологической экспедиции «37-ой меридиан. Мурманская область».
В обсуждении приняли участие представители Роскомгидромета, Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области, НИИ «Атмосфера» (г. Санкт-Петербург), «WWF», «Беллоны», представители профсоюзных организаций, Кольской ГМК, Мурманского морского торгового порта и многие другие.
Роман Пукалов, директор природоохранных программ «Зеленого патруля» рассказал об основных результатах экспедиции: «Мурманская область в целом подтвердила свое место в «Экологическом рейтинге субъектов РФ». Обследованные территории (города Кандалакша, Апатиты, Кировск, Оленегорск, Мончегорск, Мурманск, Кола, Заполярный, пос. Никель и т.д.) загрязнены локально. Более того, видно по восстанавливающейся растительности, что последствия «лихих 80-90-х» природа постепенно забывает. Это в первую очередь связано с уменьшением более чем в 2 раза объемов выбросов Кольской ГМК, дочернего предприятия ГМК «Норильский никель». Совместные усилия региональных властей, бизнеса и активного гражданского общества постоянно поддерживают повышенное внимание к экологическим проблемам региона. У нас есть возможность отслеживать общую экологическую ситуацию в России в целом, и состояние окружающей среды в Мурманской области на общем фоне можно признать удовлетворительным».
Наибольшее внимание экспертов при обсуждении на круглом столе было уделено трем проблемам: трансграничному переносу загрязнений из Европы в Россию и обратно; варварскому отношению к природным ресурсам и окружающей среде при производстве минеральных удобрений и дискуссии по источникам угольной пыли и сажи в городской черте Мурманска.
Дмитрий Левашов, независимый эксперт, рассказывал: «Двадцать квадратных километров уже заняты шламоотвалами ОАО «Апатиты», которые пылят и вымываются атмосферными водами. Химические анализы в близлежащей Щучьей губе озера Имандра и прилегающих водоемах показали высокое содержание загрязняющих веществ - меди 6 ПДК (предельно-допустимых концентраций), марганца 1,5 ПДК. При этом - в Мурманской области есть уникальные положительные примеры глубокой переработки руды, которая не сваливается в отвалы, загрязняя водоемы, а на 80-90% перерабатывается. По этим и другим 30-ти фактам выявленных в ходе экспедиции природоохранных нарушений (превышения ПДК, несанкционированные свалки и т.д.) жалобы будут направлены в природоохранную прокуратуру для проведения внеплановых проверок».
В ходе экспедиции проводились исследования качества атмосферного воздуха на границе с Норвегией в 4 км от пос.г.т Никель. Андрей Нагибин, председатель правления «Зеленого патруля» (из Москвы по телефону, по итогам обсуждения на круглом столе): «Нами в ходе экспедиции был зафиксирован сам факт атмосферного переноса загрязняющих веществ из Норвегии на территорию России. Концентрации загрязняющих веществ невелики - 0,2-0,3 предельно допустимых. Но сам факт загрязнения территории России соседями документально подтвержден. В то же время мы зафиксировали обратный перенос загрязняющих веществ из России в Норвегию.
Концентрация загрязняющих веществ также находится в пределах нормы. Наши выводы совпадают с оценками такого солидного научно-исследовательского учреждения, как НИИ «Атмосферы». По их данным, ежегодно из Норвегии в Мурманскую область поступает соединений азота в 2,4 раза больше, чем из Мурманской области в Норвегию. Из Финляндии - в 2,8 раза больше. 74% азотистых веществ, выпадающих в Мурманской области - иностранная эмиссия.
В количественном выражении - это 393 тонн из Норвегии и еще больше из Финляндии. Можно констатировать, что из общего объема загрязнений в Мурманской области 45% приходится на долю трансграничного переноса. При этом наибольшее воздействие на состояние атмосферы области оказывают выбросы Польши, Финляндии, Германии и Норвегии, Швеции. В этой связи мы повторно обращаемся к властям Норвегии с предложением о проведении совместных общественных экологических проверок на их территории».
Помимо сказанного, участниками круглого стола был упомянут факт загрязнения заповедной реки Паз полимерными волокнами, которые течение принесло в Россию с территории Финляндии.
Одной из тем обсуждения стала проблема запыления Мурманска угольной пылью и сажей. За время работы экспедиции на Кольском полуострове на «горячую линию» «Зеленого патруля» наибольшее количество жалоб поступило на Мурманский торговый порт, который осуществляет перевалку каменного угля. Председатель объединенных профсоюзов Мурманской области Станислав Сергеев рассказал, насколько остро стоит эта проблема. В свою очередь министр экологии и природных ресурсов Алексей Смирнов сообщил участникам круглого стола о планах администрации области по устранению проблемы загрязнения города угольной пылью и сажей и поблагодарил «Зеленый патруль» за проделанную работу.
Выявленные нарушения
В ходе экспедиции «Зеленого патруля» на территории региона были выявлены следующие нарушения действующего законодательства РФ:
- сброс неочищенных сточных вод, содержащих нефтепродукты и марганец, в водный объект и загрязнение почвенного покрова нефтепродуктами возле ОАО «Кандалакшский алюминиевый завод», а также многочисленные свалки ТБО, строительных отходов возле этого предприятия;
- загрязнение оз. Имандра алюминием, марганцем и медью в районе Щучьей губы от хвостохранилища АНОФ ОАО «Апатит»;
- запыление промышленной пылью территории г. Апатиты от хвостохранилища АНОФ ОАО «Апатит»;
- загрязнение р. Колосйоки никелем, медью и железом в черте п. Никель Печенгского района;
- загрязнение оз. Большой Вудъявр сточными водами, содержащими токсичные металлы, с рудника «Кировский» в г. Кировск;
- загрязнение оз. Большой Вудъявр от неустановленного источника;
- выявлено несколько источников загрязнения аммонием, АПАВ, железом в р. Роста, в черте г. Мурманск;
- загрязнение ручья Медвежьего (приток р. Кола) фосфатами от птицефабрики «Мурманская»;
- многочисленные свалки бытовых, промышленных и строительных отходов;
- выявлены нарушения при эксплуатации санкционированных свалок ТБО, включая горение бытовых отходов на них;
- загрязнение почвенного покрова от ряда объектов размещения промышленных отходов;
- запыление воздуха в районе угольных терминалов ОАО «Мурманский морской торговый порт»;
- загрязнение почвенного покрова селитебной территории г. Мурманска (ул. Октябрьская и Боровая), в районе угольных терминалов Мурманского порта.
- загрязнение атмосферного воздуха формальдегидом от автотранспорта на территории г. Мончегорск.
По итогам экспедиции и после изучения большого объема информации экспертами «Зеленого патруля» подготовлен аналитический отчет «Оценка состояния окружающей среды в Мурманской области» объемом более чем 500 страниц с приложениями. Этот отчет вместе с актами о нарушениях, выявленных в ходе экспедиции, был предложен на обсуждение на круглом столе 14 августа 2013 года.
В заседании круглого стола приняли участие представители государственных надзорных органов власти, общественных организаций и СМИ. Приглашение к дискуссии на тему состояния окружающей среды в Мурманской области было отправлено также крупным промышленным предприятиям, в числе которых ОАО «Апатиты», мусоросжигательный завод, Оленегорский ГОК, «РусАл», Кольская ГМК и ОАО «Мурманский торговый порт». На предложение откликнулись лишь два последних предприятия.