По оценкам экспертов, труд мигрантов приносит стране 7-8 процентов ВВП.
Эта продукция, которую они производят, услуги, которые они оказывают, не считая тех сумм, которые они платят за разрешение на работу (2 тысячи рублей с человека), за патент (1 тысяча рублей в месяц), не считая сумм, которые платят работодатели за разрешение на привлечение иностранной рабочей силы (6 тысяч рублей за человека), не считая штрафов.
Об этом сообщил журналистам председатель общественного совета при Федеральной миграционной службе России Владимир Волох.
По его словам, сейчас в целом на территории России находятся порядка десяти миллионов мигрантов, из них примерно полтора миллиона имеют разрешение на работу, 1,2 миллиона купили патенты, а порядка 2,5 миллиона мигрантов работают нелегально.
Остальные приехали с туристическими целями, в гости к родным и с другими целями. Разрешение на временное проживание или вид на жительство имеют 700 тысяч человек.
«Опыт показывает, чем больше квота на привлечение мигрантов, тем меньше их работает нелегально, и наоборот.
На протяжении ряда лет трудовой деятельности в России занято примерно одно и то же количество мигрантов.
Поэтому, рассчитывая потребность в них, нужно в первую очередь исходить из экономической целесообразности, а не «спускать» сверху цифру, под которую подгонять квоту», - сказал Владимир Волох.