13:4115.08.13

У рыбной отрасли Мурманской области зафиксировано снижение финансового результата

У рыбной отрасли Мурманской области зафиксировано снижение финансового результата

За первые 5 месяцев 2013 года сальдированный финансовый результат в рыбной отрасли Мурманской области сократился на 23,2% до 2 201,8 млн рублей, сообщает Информационное агентство по рыболовству со ссылкой на Росстат.
При этом доля прибыльных организаций в рыбной отрасли области высокая и составила 88%. Одной из основных причин снижения финансового результата - снижение мировых и отечественных цен на треску. При этом в динамике на фоне снижения вылова пикши зафиксирован рост цен на пикшу.
«Таким образом, - отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов, - учитывая, что флагманы рыбной отрасли, а это Дальний Восток, в динамике за первых 5 мес. 2013 г. значительно увеличили свои финансово-экономические показатели, включая вылов, оборот, производство по виду деятельности «Рыболовство», производство рыбопродукции и экспорт, можно с уверенностью прогнозировать, что на ближайшую перспективу сальдированный финансовый результат в рыбной отрасли страны значительно вырастет.

Соответственно, темп снижения сальдированного финансового результата в динамике перейдет в фазу позитивного темпа финансового роста. В целом, в январе-мае 2013г. сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) организаций рыбной отрасли (без субъектов малого предпринимательства) в действующих ценах составил +9,1 млрд. рублей, что на 6,8% (в январе-апреле т.г. -16,1%) меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

За данный период времени прибыль организаций рыбной отрасли составила 10 млрд. руб., а убыток - 0,9 млрд. руб. При этом в январе-мае т.г. по отношению к январю-маю п.г. доля прибыльных организаций в рыбной отрасли увеличилась на 2 процентных пункта до 77,1% (в январе-апреле т.г. - 76,2%). В рейтинге по наибольшей доле прибыльных организаций среди основных отраслей экономики рыбная отрасль устойчиво занимает 2 место, после оптовой и розничной торговли (77,7%)».

 

Поделиться: