09:2116.08.13

Офисный планктон по Шойгу: «командоров» Минобороны переоденут в офисные костюмы со звёздами

Офисный планктон по Шойгу: «командоров» Минобороны переоденут в офисные костюмы со звёздами

Военное ведомство снова меняет облик, на этот раз внешний. Министр обороны Сергей Шойгу вводит в обращение новую форму одежды для сотрудников командных центров и управления ведомства - офисный костюм. Он будет одинаковым для военных и гражданских служащих и заменит так называемую повседневную форму одежды - шерстяной китель с брюками и рубашку с галстуком.

Как пояснил «Известиям» статс-секретарь Минобороны Николай Панков, новая форма разработана для того, чтобы офицерам и гражданским специалистам было удобнее работать в помещении.
- Это облегченный вариант формы, специально для так называемой офисной работы. В нем гораздо комфортнее находиться весь день в помещении, чем в стандартном шерстяном кителе, - описал Панков идею переодевания.

При этом он подчеркнул, что традиционный офицерский китель никуда не исчезает, однако надевать его военным придется реже.

Первыми в новые костюмы в конце августа переоделись сам министр и его заместители. Гражданские замы - Татьяна Шевцова и Анатолий Антонов - не скрывали смущения, оказавшись на построении на «танковом биатлоне» в Алабино в новой черной форме с белыми «генеральскими» погонами - у Шевцовой было четыре звезды, как у генерала армии, а у Антонова - три, как у генерал-полковника.

Панков пояснил, что звезды гражданским замам Шойгу повесили из-за их классного чина - Шевцова является государственным советником первого класса, а Антонов - второго. Такие звезды будут у всех госслужащих Минобороны, имеющих классный чин.

В Управлении пресс-службы и информации (УПСИ) Минобороны изданию рассказали, что новый костюм создан «в рамках средств, предусмотренных на вещевое довольствие военнослужащих», при этом сумму, потраченную на разработку, там назвать не смогли.
«Костюм изготавливается в трех цветах: зеленом, синем и черном. Выбор расцветки зависит от принадлежности к соответствующему виду или роду войск и не предусмотрен для ношения в полевых условиях», - говорится в комментарии УПСИ, присланном в редакцию «Известий».

Новые костюмы пошили в рекордно короткие сроки в «спецателье для генералов» - 43-м Центральном экспериментальном пошивочном комбинате. От утверждения эскизов до выдачи первых комплектов прошло всего два месяца. Как за такой короткий срок удалось справиться с задачей создания новой формы, гендиректор комбината Владимир Каденко рассказывать категорически отказался.

При этом обладатели комплектов пожаловались на крайне низкое качество пошива.
- Во-первых, какая-то странная ткань, как на спецовке. Это не костюмная ткань, как на кителях, и не хлопчатобумажное полотно, как на полевой форме, а непонятно что. Она тонкая и явно непрактичная. Во-вторых, видно, что шилось все на скорую руку. В-третьих, эта форма поразительно похожа на форму МЧС, откуда к нам пришел министр. В общем, пока одни вопросы, посмотрим, как она себя поведет на практике, - рассказал высокопоставленный офицер на условиях анонимности.
Командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов заметил, что о потребительских свойствах нового костюма судить пока рано - слишком мало времени прошло.

- У нас в ВДВ всего четыре таких комплекта, один из них у меня. Пока все хорошо, нареканий по качеству нет. Единственное замечание - слишком плотная ткань, и в куртке в помещении душновато. А в целом все очень функционально, это большой шаг вперед, - сказал Шаманов. И добавил, что сходство с формой МЧС его совершенно не смущает.
- Наоборот, хорошо, если у всех силовых ведомств форма будет единообразной. А критиковать нужно было, когда Сердюков повесил погон на пузо, а не сейчас, - считает командующий ВДВ.

Председатель Комитета Госдумы по обороне адмирал Владимир Комоедов высказался резко против нововведения.
- Забыли о традициях. Есть форма победителей, есть форма, которая должна обеспечить боевую готовность, чтобы солдату, матросу было в ней удобно. А это красование никому не нужно, - подчеркнул адмирал.

Первым из современных российских министров обороны военную форму изменил Павел Грачев. В 1992 году он поменял советские офицерские кители на так называемые натовские с накладными карманами, уменьшенными погонами и двуглавым орлом на тулье фуражки. В форме стало в 1,5 раза меньше предметов.

Маршал Игорь Сергеев убрал с фуражки орлов, упразднил маршальские звезды, но ввел нарукавные знаки и шапку-ушанку из каракуля для офицеров и генералов.

Серьезные изменения в военную форму одежды внес Анатолий Сердюков - как в парадную, так и в повседневную, но больше всего он запомнился так называемой юдашкинской формой цвета «цифра» с погоном на груди.

Нынешний министр обороны Сергей Шойгу меньше чем за год управления ведомством успел ввести новую полевую форму с погонами на плечах, вернуть «маршальскую» звезду на погоны (вместо четырех звезд генерала армии) и отказаться от портянок и армейского ремня с медной бляхой.

 

Поделиться: