07:5516.08.13

По рейтингу социального самочувствия регионов России Мурманская область входит в четвёртую группу с показателем «ниже среднего»

По рейтингу социального самочувствия регионов России Мурманская область входит в четвёртую группу с показателем «ниже среднего»

Фондом развития гражданского общества при содействии и на основе данных Фонда «Общественное мнение» подготовлен первый выпуск рейтинга социального самочувствия регионов России.

При составлении рейтинга использовались данные двух опросов «Георейтинг» Фонда «Общественное мнение». Опросы проводились в феврале и мае 2013 года. В каждом опросе участвовало 56 900 респондентов из 79 регионов РФ. Статистическая погрешность не превышает 1%.

Из-за отсутствия данных социологических исследований в рейтинге не представлены следующие субъекты РФ: Республика Ингушетия, Чеченская Республика, Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ. В данных регионах будут проведены дополнительные исследования, результаты которых будут включены в следующие выпуски рейтинга.

Итак, первая группа - «очень высокий рейтинг» (свыше 65 баллов). На первом месте здесь Ямало-Ненецкий автономный округ (всего в группе -15 регионов).

Вторая группа - «высокий рейтинг» (65-55 баллов). На первом (или на 16 месте, если вести отсчёт с учетом первой группы) - Республика Коми.

Третья группа - «средний рейтинг» (55-45 баллов), на первом месте (или на 46-м) - Калининградская область.

Четвёртая группа - «рейтинг ниже среднего» (от 45 баллов и ниже), на первом месте - Республика Калмыкия (72-е место), на втором - Мурманская область (73-е место) и Архангельская область - третье место (74-е).

Исследование, основанное на данных фонда «Общественное мнение» (ФОМ), делит территории на четыре группы по степени удовлетворенности граждан своим положением, учитывая отношение к властям и потенциал протеста, поясняет сегодня результаты опубликованного вчера рейтинга «Коммерсант». При этом чувство социальной обеспеченности человека не зависит напрямую от экономических показателей и уровня жизни в регионе. ФоРГО собирается наблюдать социальное самочувствие в динамике и выявлять основные параметры, которые влияют на его изменение.

Как пояснил глава ФоРГО Константин Костин, в стране много экспертных опросов, «хотелось сделать что-то принципиально иное», чтобы выявить отношение населения к своему социальному положению в рамках региона. «Не всегда бюджетообеспеченность ведет к улучшению жизни людей», - комментирует он итоги рейтинга, то есть существуют регионы, где «денег мало, но, по мнению населения, распределяются они справедливо и все более или менее довольны».

 

 

 

 

 

Поделиться: