13:1816.08.13

Рыбопромышленники не торопятся платить рыбакам за их труд в море: просроченная задолженность по зарплате возросла в 2,1 раза

Рыбопромышленники не торопятся платить рыбакам за их труд в море: просроченная задолженность по зарплате возросла в 2,1 раза

На 1 августа 2013г., по сведениям организаций рыбной отрасли (не относящихся к субъектам малого предпринимательства), просроченная задолженность по заработной плате составила 29 млн рублей и по сравнению с 1 июлем 2013г. увеличилась в 2,1 раза, сообщает Информационное агентство по рыболовству со ссылкой на Росстат.

Вся просроченная задолженность по заработной плате в рыбной отрасли образовалась из-за отсутствия у предприятий рыбной отрасли собственных средств. По темпам роста просроченной задолженности среди основных отраслей экономики рыбная отрасль вышла на 1-ое место.

«Таким образом, за последний период времени после сокращения в динамике просроченной задолженности по заработной плате в рыбной отрасли в июле т.г. произошел значительный рост этого показателя, - отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов. - Сезонное снижение спроса и потребления рыбы и морепродуктов, рост дебиторской задолженности, в том числе просроченной задолженности, а так же расчеты рыбных компаний за банковские кредиты и займы перед кредитными организациям способствовали росту просроченной задолженности по заработной плате.

Между тем отмечу, что это временное явление и в ближайший период времени эта задолженность по заработной плате в рыбной отрасли будет сокращаться - в динамике позитивно стабильно растут основные экономические показатели отрасли. По состоянию на 13 августа 2013 г. вылов водных биоресурсов увеличился на 3,7% до 2 642,2 тыс. тонн, а производство рыбопродукции за январь-июль 2013 г. достигло 2,1 млн. тонн, что на 5,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года».

 

Поделиться: