17:0219.08.13

В Мурманском рыбном порту сегодня официально открылся холодильный комплекс ОАО «Мурманский рыбокомбинат»

В Мурманском рыбном порту сегодня официально открылся холодильный комплекс ОАО «Мурманский рыбокомбинат»

Как было сказано, холодильник общей кубатурой 20 тысяч кв. метров, загрузочной мощностью 14 тыс. тонн, соответствует всем европейским стандартам. Участие в мероприятии принял заместитель губернатора Мурманской области, курирующий рыбохозяйственный комплекс, Сергей Скоморохов.

Генеральный директор рыбокомбината Михаил Зуб отметил, что строительство данного объекта далось нелегко. Пришлось привлечь серьёзные средства в размере около 70 млн рублей, множество партнёров.

Сергей Скоморохов сказал, что для нашей области открытие нового объекта в Мурманске - рыбной столице - отрадное событие.

«Мы рады, что руководитель Мурманского рыбокомбината, пройдя через все сложности, не побоялся и вложил в строительство холодильного комплекса средства, - сказал Сергей Иванович. - Рыбаки иногда жаловались на нехватку холодильных мощностей, особенно в период мойвенной путины. Бывало, что суда стояли под разгрузкой в порту, ожидая свободного места в холодильниках. Сегодня эта проблема, я думаю, решена».

А вот что говорил незадолго до Дня рыбака в интервью ИА «Nord-News» Михаил Зуб: «Мы с исландской компанией «Марел» проработали вопрос строительства в Архангельске рыбоперерабатывающего завода, потому что там инфраструктура береговой переработки развита плохо, а рыбопродукция должна выходить - высокого качества. Его стоимость - 10,5 млн евро, и эти затраты, по нашим расчетам, окупятся за 3 года. Параллельно намерен развивать и своё производство. В Архангельске порт - замерзающий, поэтому 8 месяцев в году флот может находиться в Мурманске и сдавать рыбу здесь».

Под эти планы на месте одного из «выпотрошенных» сегодня цехов рыбокомбината волжская строительная фирма строит холодильник вместимостью в 14 тысяч тонн. Обещает открыть его к Дню рыбака - 14 июля. Но вряд ли получится, предположила тогда автор интервью, побывавшая вместе с Михаилом Зубом на стройке, работы на которой ещё хватало.

Холодильник открылся, спустя месяц.

 

Поделиться: