Как было сказано, холодильник общей кубатурой 20 тысяч кв. метров, загрузочной мощностью 14 тыс. тонн, соответствует всем европейским стандартам. Участие в мероприятии принял заместитель губернатора Мурманской области, курирующий рыбохозяйственный комплекс, Сергей Скоморохов.
Генеральный директор рыбокомбината Михаил Зуб отметил, что строительство данного объекта далось нелегко. Пришлось привлечь серьёзные средства в размере около 70 млн рублей, множество партнёров.
Сергей Скоморохов сказал, что для нашей области открытие нового объекта в Мурманске - рыбной столице - отрадное событие.
«Мы рады, что руководитель Мурманского рыбокомбината, пройдя через все сложности, не побоялся и вложил в строительство холодильного комплекса средства, - сказал Сергей Иванович. - Рыбаки иногда жаловались на нехватку холодильных мощностей, особенно в период мойвенной путины. Бывало, что суда стояли под разгрузкой в порту, ожидая свободного места в холодильниках. Сегодня эта проблема, я думаю, решена».
А вот что говорил незадолго до Дня рыбака в интервью ИА «Nord-News» Михаил Зуб: «Мы с исландской компанией «Марел» проработали вопрос строительства в Архангельске рыбоперерабатывающего завода, потому что там инфраструктура береговой переработки развита плохо, а рыбопродукция должна выходить - высокого качества. Его стоимость - 10,5 млн евро, и эти затраты, по нашим расчетам, окупятся за 3 года. Параллельно намерен развивать и своё производство. В Архангельске порт - замерзающий, поэтому 8 месяцев в году флот может находиться в Мурманске и сдавать рыбу здесь».
Под эти планы на месте одного из «выпотрошенных» сегодня цехов рыбокомбината волжская строительная фирма строит холодильник вместимостью в 14 тысяч тонн. Обещает открыть его к Дню рыбака - 14 июля. Но вряд ли получится, предположила тогда автор интервью, побывавшая вместе с Михаилом Зубом на стройке, работы на которой ещё хватало.
Холодильник открылся, спустя месяц.