13:4720.08.13

Осенние «канарейки»: в сентябре в Североморске запустят новые пассажирские автобусы белорусского производства

Осенние «канарейки»: в сентябре в Североморске запустят новые пассажирские автобусы белорусского производства

Сегодня на Приморской площади Североморска прошла презентация новых автобусов. Заместитель генерального директора ОАО «Мурманскавтотранс» Андрей Попов и директор Североморского АТП Иван Зеленюк представили главе ЗАТО г. Североморск Александру Абрамову и исполняющей обязанности главы администрации Ирине Долгушиной новые автобусы, рассказали об их технических характеристиках, вариантах использования для перевозки североморцев.

Стоит отметить, что последнее обновление автобусного парка Североморского автотранспортного предприятия было в 2009 году. С сентября 2013 года жители флотской столицы будут ездить по 105, 101, 107 и внутригородским маршрутам на совершенно новых автобусах, произведенных в Белоруссии на автозаводе МАЗ с использованием двигателей, узлов и агрегатов немецкой компании «Мерседес».

Работники Североморского автотранспортного предприятия назвали эти автобусы канарейками за их желтый цвет. В Североморск уже поступили первые 11 автобусов из 52, которые взяты в лизинг.

Новые автобусы оснащены системами АВС, пожаротушения. С учетом эксплуатации в зимних условиях в автобусах установлены окна с двойным остеклением, дополнительные отопители. Вместо 21-го посадочного места в старых автобусах здесь - 39 посадочных мест. Для пожилых и людей с ограниченными возможностями предусмотрены откидные аппарели. Кроме этого, благодаря пневмоподвеске, автобус может наклоняться в сторону автобусной остановки для облегчения посадки пожилых людей и въезда по аппарели с детскими колясками.

Уже начата установка системы ГЛОНАСС, которая позволит не только контролировать прохождение автобусов по маршруту, но и в автоматическом режиме информировать пассажиров об остановках.

Все 52 автобуса взяты в лизинг со сроком окупаемости в 7 лет.

Осмотрев автобусы, Александр Абрамов выразил удовлетворение их качеством, удобством для пассажиров, а также отношением ОАО «Мурманскавтотранс» к вопросам обеспечения качественных и безопасных перевозок североморцев. Он предложил напротив центрального входа с пандусом убрать два ряда кресел для обеспечения удобства инвалидов и мам с колясками.

Североморцы, безусловно, будут рады такому пополнению Североморского АТП. Ведь тысячи из них ежедневно ездят в Мурманск на учебы и работу.

 

Поделиться: