18:4720.08.13

За первых 7 месяцев года производство рыбопродукции в России увеличилось до 2,1 млн тонн

За первых 7 месяцев года производство рыбопродукции в России увеличилось до 2,1 млн тонн

За период январь-июль 2013 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство рыбопродукции, включая рыбную консервацию, увеличилось на 5,6% (в I пол. 2013 г. рост - на 7,1%) и составило 2,1 млн тонн (1,8 млн тонн), а в стоимостном выражении увеличилось на 6,1%, сообщает Информационное агентство по рыболовству со ссылкой на Росстат.

В рейтинге по темпам роста производства среди основных продуктов питания у рыбопродуктов - 7 место. В июле 2013 г. к июлю 2012 г. зафиксировано снижение производства рыбопродукции на 5,1% до 0,3 млн тонн, а в стоимостном выражении - на 3,5%.

В динамике продолжился рост производства таких видов рыбопродукции, как рыба (коме сельди) мороженая (на 1,5%), рыба холодного копчения (на 4,8%), филе рыбное мороженое (на 27,9%), изделия холодного копчения балычные (на 24,7%), печень, икра и молоки мороженые (на 7,4%), ракообразные мороженые (на 12%), консервы рыбные натуральные (на 5,2%), пресервы рыбные пряного посола (на 28,3%).

В то же время, на фоне сокращения вылова атлантической сельди и лососевых видов рыб снизилось производство сельди слабосоленой (на 9,4%) и икры лососевой на 6,7%), а так же сократился выпуск рыбы пряного посола и маринованной (на 0,8%), рыбы вяленой (на 0,8%), пресервов из разделанной рыбы в различных заливках (на 4,9%).

На фоне относительного темпа роста производства рыбопродукции производство мясопродуктов значительно увеличилось на 27,4% до 921 тыс. тонн. В то же время, производство продукции из птицы выросло на 4,9% до 2 млн тонн.

«Таким образом, - отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов, - в анализируемом периоде на фоне стабильного роста вылова (на 3,7%) и производства рыбы живой, свежей и охлажденной (на 14%) увеличилось производство рыбопродукции. В то же время в динамике замедлился темп роста производства рыбопродукции. В структуре производства рыбопродукции основная доля приходится на рыбу мороженую (74%) и в динамике эта доля постепенно стала снижаться, прежде всего, за счет выпуска филе и рыбы копченой, а так же печени, икры и молок рыбных. Это позитивный фактор в развитии рыбоперерабатывающего сектора экономики.

В основном замедление темпа роста производства произошло за счет сокращения выпуска сельди слабосоленой и сельди холодного копчения, а так же филе пикши и готовой продукции из лососевых видов рыб. Одною из основных причин является снижение мирового и отечественного вылова и импорта, а так же роста цен на атлантическую сельдь, лососевые виды рыб и пикшу. В то же время, на фоне сокращения импорта филе из стран Юго-Восточной Азии зафиксирован рост производства филе из минтая и трески, а так же рыбопродукции из тихоокеанской сельди и скумбрии».

 

Поделиться: