13:1021.08.13

Не успев решить мартовские этого года, президент поставил новые задачи по развитию рыбной отрасли

Не успев решить мартовские этого года, президент поставил новые задачи по развитию рыбной отрасли

Президент Владимир Путин утвердил новый перечень поручений по развитию рыбохозяйственного комплекса. В центре внимания - обеспечение населения качественной рыбопродукцией, поддержка отечественного производителя, сохранение водных биоресурсов и работа отраслевой науки.

Предыдущий перечень был утвержден несколькими месяцами ранее. В мартовских поручениях речь шла об определении приоритетных направлений развития рыбной отрасли, вопросах строительства рыбацкого флота, мерах по борьбе с ННН-промыслом. В центре внимания также оказались анализ эффективности налоговых льгот, предоставляемых рыбохозяйственным организациям, совершенствование отраслевого законодательства, развитие глубокой переработки водных биоресурсов.

В новом перечне поручений получила продолжение тема развития производства рыбопродукции в РФ и импортозамещения на отечественном рыбном рынке. Президент поставил перед правительством задачу «разработать и утвердить комплекс мер по обеспечению населения качественной пищевой и иной продукцией из водных биоресурсов». Речь, в частности, идет об усилении контроля за импортными рыбными товарами, стимулировании потребительского спроса на российскую рыбу на внутреннем рынке, развитии аквакультуры. При этом, как и в мартовских поручениях, отмечена важность продвижения за рубежом российской рыбопродукции с высокой степенью переработки.
Отдельный блок поручений направлен на совершенствование регулирования рыболовства во внутренних водоемах, развитие спортивно-любительской рыбалки: здесь речь идет о мерах по сохранению ресурсной базы.

Правительство также должно будет представить предложения по усилению ответственности за незаконную добычу и оборот ценных видов водных биоресурсов и отнесению таких правонарушений к категории преступлений экономической направленности. Целый ряд задач поставлен по сохранению и пополнению запасов осетровых видов рыб.

Не остался без внимания важнейший для развития рыбной отрасли вопрос - функционирование рыбохозяйственной науки и проведение ресурсных исследований.
Ответственный за реализацию поручений - премьер-министр Дмитрий Медведев. Большинство задач необходимо будет решить до конца этого года.

 

Поделиться: