16:2422.08.13

ФАС России нужна помощь властей Мурманской области для развития в регионе конкуренции – Александр Кинев

ФАС России нужна помощь властей Мурманской области для развития в регионе конкуренции – Александр Кинев


Губернатор Марина Ковтун и заместитель руководителя ФАС России Александр Кинев подписали сегодня соглашение о взаимодействии между Федеральной антимонопольной службой и региональным правительством.

«Мы отдаём себе отчёт, насколько важная ваша работа, - начала встречу Марина Васильевна. - Развитие региона возможно только при чистом, открытом и честном рынке. Поэтому всяческие попытки лоббирования интересов каких-то крупных компаний вами пресекаются, и мы это очень поддерживаем. Достаточно сказать, что у нас большую часть года - зима, и нам очень важна прозрачность и открытость на рынке закупок топлива».

Стороны не скрывают, что подписание соглашения - это в большей степени символический жест. Впрочем, это не означает, что сотрудничества между ведомством и правительством не было раньше. Александр Кинев отметил, что соглашение должно открыть новую страницу в этом сотрудничестве.

«Мы работаем с таким виртуальным предметом, как конкуренция, и стремимся к тому, чтобы на рынке существовала справедливость, - сказал Александр Юрьевич. - ФАС, как контрольный орган, занимается защитой конкуренции. Но чтобы конкуренцию защищать, её нужно ещё и развивать. В этом смысле нам нужна помощь, поскольку это работа региональных властей. Развитие конкуренции - огромный резерв для экономического роста, во многом недооцененный. Многие не представляют, каких результатов можно достичь, если способствовать развитию конкуренции».

Замглавы ФАС России также сообщил, что в Мурманске пройдёт ряд семинаров и встреч для сотрудников территориального управления ведомства, где будут даны советы и рабочие рекомендации. Сказал, что посоветует им налаживать работу с правоохранительными органами, поскольку это позволит повысить эффективность антимонопольной деятельности, особенно по части коррупции. Также коллеги обсудят особенность работы в период перехода к контрактной системе государственных закупок.

 

Поделиться: