Гуанчжоу, Нью-Йорк, Хабаровск: планета будет ежегодно терять триллион долларов из-за наводнений

К 2050 году мировая экономика может терять от наводнений до $1 трлн в год. Лидером по потерям уже стал китайский город Гуанчжоу, многомиллионные убытки несут Майами и Нью-Йорк.

Затопление Хабаровска и Нью-Йорка - это эпизоды многотысячелетней войны, которое человечество ведет со стихией с момента своего появления на планете. Из-за глобального потепления вести эту борьбу становится все сложнее: уровень мирового океана поднимается, и все больше крупных городов на разных континентах страдают от разрушительных затоплений и наводнений.

В ОЭСР оценили потенциальный ущерб, которые наводнения могут нанести 136 городам мира, которые расположены на прибрежной территории. Среди них Нью-Йорк, Майами, китайский Гуанчжоу, индийские Мумбаи и многие другие.

Для оценки потенциального ущерба эксперты проанализировали инфраструктурные особенности городов, например, наличие дамб и других защитных сооружений, а также население и активы города. На этой основе они подсчитали средние годовые потери (AAL) для каждого из 136 прибрежных городов. AAL для мира в целом, согласно данным на 2005 год, составляет $6 млрд.
Экономисты на основе оценки AAL составили два рейтинга.

В рамках первого учитывается ущерб от потенциальных наводнений и все уже существующие защитные сооружения. На этой основе подсчитывается, во сколько обойдется крупное наводнение городу.

Во втором рейтинге потенциальный годовой ущерб сравнивается с ВВП города. Так экономисты определяют уязвимость каждого города для крупного наводнения. Примерно такую долю ВВП властям города стоит ежегодно сохранять, чтобы покрыть ущерб от буйства стихии.
Оба рейтинга возглавил китайский Гуанчжоу. AAL для него составляет $687 млн - это 1,32% ВВП города.

Затем идет Майами с AAL в $672 млн. Однако в рейтинге потенциальной уязвимости экономики город оказался лишь на 13-м месте - потери составляют 0,3% ВВП города.
Годовые потери Нью-Йорка от наводнения могут составить $628 млн - это третье места рейтинга. По уровню уязвимости экономики Нью-Йорк не вошел в двадцатку самых уязвимых городов, благодаря своему огромному ВВП.

На втором месте по уязвимости экономики после Гуанчжоу оказался Новый Орлеан, AAL для которого может составить 1,21% ВВП ежегодно.

Абсолютные потери больше у богатых городов в развитых странах, а относительные - у развивающихся стран.

При этом значительную роль играют защитные сооружения. Если бы не они, то AAL Амстердама составил бы $83 млрд. Но у города самые высокие стандарты защиты от наводнений в мире, а с учетом них AAL составляет всего $3 млн.

Во вьетнамском Хошимине сложилась противоположная ситуация: город не подвержен крупным наводнениям и потери его не должны быть большими. Но защитных сооружений там почти нет, а небольшие наводнения случаются часто, что серьезно увеличивает потери: AAL составляет $104 млн, или 0,74% ВВП. По уязвимости Хошимин оказался на четвертом месте в мире.

Большинство потерь мировой экономики от наводнений сконцентрировано в крупнейших городах: у 13 городов в мире средние потери превосходят $100 млн. На Нью-Йорк, Майами и Новый Орлеан приходится 33% потерь от наводнений в мире. Это богатые города, которые практически не защищены от наводнений. В целом американские города оказываются плохо защищены на случай наводнений.
Оценив нынешние риски наводнений, ОЭСР спрогнозировала ситуацию вплоть до 2050 года. В организации разработали несколько сценариев развития ситуации. При самых экстремальных - росте уровня мирового океана на 20 и 40 см, потери мировой экономики от наводнений в год будут превышать $1 трлн.

Самое значительное влияние на размер потерь от наводнений оказывают изменение климата и увеличение уровня мирового океана.
С учетом лишь этого фактора потери мировой экономики от наводнений к 2050 году вырастут до $52 млрд с нынешним $6 млрд.
В этом случае AAL для Гуанчжоу составят $11,9 млрд - это 1,32% ВВП города.
На втором месте два индийских города: Мумбаи c $6,1 млрд (0,47% ВВП) и Колката с $2,7 млрд (0,2% ВВП).
Майами и Нью-Йорк переместились на шестое и восьмое места соответственно с $2 млрд и $1,96 млрд.

Самым опасным городом на земле остается Гуанчжоу. Ежегодный средний ущерб от наводнений составляет $13,2 млрд, или 1,46% ВВП города.
Потери Мумбаи составят $6,4 млрд в год - это 0,49% ВВП города.
Колката будет терять по $3,3 млрд, или 0,26% ВВП.
Потери Майами и Нью-Йорка составят соответственно $2,5 млрд и $2 млрд.

Улучшение защитных сооружений означает, что вероятность наводнений станет меньше, но в силу других факторов сами они будут больше, а от них будет страдать большее количество активов.
При таком сценарии потери некоторых городов увеличатся в несколько раз. Так AAL для Александрии с 2005 по 2050 годы вырастет на 154%.

Самые уязвимые города мира сконцентрированы на берегах Средиземного моря, Мексиканского залива и в Восточной Азии. Именно для них значительно увеличивается риск наводнения.
Многим странам мира необходимо строить защитные сооружения или укреплять текущие, чтобы минимизировать риск наводнений.

Для каждого города в ОЭСР подсчитали, насколько нужно увеличить стандарты безопасности, чтобы сохранить уровень риска, то есть отношение потерь к ВВП города на текущем значение.
Так в Александрии местный уровень моря поднимется на 60 см, а это значит, что нынешние защитные сооружения нужно увеличить на 67 см.

В целом в большинстве городов дамбы нужно увеличить на 2-8 см выше роста уровня океана.
Если наводнение будет слишком сильным и окажется выше уровне защиты, то урон будет на 50% больше. Фактически города стали больше зависит от защитных сооружений - в случае их поломки потери будут куда больше.

В целом в 20 самых уязвимых городов вошли в основном бедные быстрорастущие города, подверженные тропическим штормам. Таким городам нужна помощь в защите их от наводнений.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:55Ждем променада по Ленинградской

20:31«Музы» не будет, а вот «Родина» осталась и станет лучше

20:05В музыкальных школах Мурманска появились новые рояли

19:25В Доме ремёсел пройдет мероприятие, посвященное дню рождения города-героя Мурманска

19:25В честь празднования Дня города мурманчане смогут посетить областной художественный музей всего за 51 рубль

18:50Заполярные спортсмены стали триумфаторами  всероссийского конькобежного первенства в Коломне

18:20Цикл «История Мурманского кино» продолжится 3 октября



18:00Жителей Оленегорска предупредили о стрельбе

17:50Поэзия объединяет сердца: между Мурманском и Беларусью состоялся поэтический телемост

17:2030 молодых людей из Заполярья отправятся на службу в части Росгвардии

17:10Жителей и гостей Мурманска познакомят с гастрономическими традициями Крайнего Севера

16:55Пенсионерке "приглянулись" дизайнерские очки

00:12Роман Попов снова борется с раком: семья продаёт дом ради лечения — что происходит сейчас

00:00Звезда Таиланда: улыбчивый ретривер — пес, собирающий дурианы

23:48Он больше тигра, медведя и лося: крупнейший хищник на планете, о котором вы мало что знаете

23:28Быстрый компост: советы для приготовления качественного — почва будет плодороднее чернозёма

23:17Магия любви: невероятный подарок судьбы — кто встретит свою любовь 3 октября

23:04Стильные сочетания цветов на осень: шпаргалка от дизайнеров — как собрать теплый гардероб на любую погоду

Все новости