14:3023.08.13

«Газпром» отменил тендер на строительство завода СПГ по проекту Штокмана на побережье губы Орловка

«Газпром» отменил тендер на строительство завода СПГ по проекту Штокмана на побережье губы Орловка

«Газпром» отменил запрос предложений по тендеру на строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) на Штокмановском месторождении.

Напомним, предысторию. В конце мая замглавы «Газпрома» Андрей Круглов сообщал, что разработка Штокмана может быть отложена «для будущих поколений», поскольку Южно-Киринское месторождение на Сахалине обладает сопоставимыми запасами и расположено ближе к рынкам АТР.

В апреле замглавы «Газпрома» Виталий Маркелов говорил, что «Газпром» планирует подготовить проектную документацию завода СПГ на Штокмановском месторождении в 2015 году.

В феврале этого года «Газпром» объявил тендер на выполнение проектных работ по объекту «Завод по производству СПГ» для Штокмана.

Завод планировалось разместить на побережье губы Орловка в Мурманской области. Завод должен был состоять из четырех технологических линий. Мощность каждой должна была быть рассчитана исходя из материального баланса газа, подаваемого с двух технологических платформ производительностью 23,4 куб. м каждая, а также с учетом 2,3 млрд куб. м газа в год, подаваемых на нужды Мурманской области. Предполагалось, что срок эксплуатации завода составит не менее 50 лет.

 

Поделиться: